來看深秋最美的夜空吧~10月流星雨+萬聖節藍月!愛浪漫的你不要錯過

| October 14, 2020 | 0 Comments

儘管2020居家防疫一整年,但浪漫的十月除了有初秋的楓葉還有浪漫的天文景觀。熱愛大自然熱愛浪漫的你一定要呼朋引伴或者攜手心愛的人親眼見證。

    

Image by Pixaline from Pixabay

        

    

🌟  浪漫的流星雨  🌟

10月有兩場流星雨出現,分別為天龍座流星雨和獵戶座流星雨。

天龍座流星雨主要出現在北半球,10月7號到達高峰,並持續到了10月10號,每小時約出現五。不必等到夜深,日落後的傍晚即可觀測到。不知道有沒有哪位小夥伴已經有意無意看到流星許下心願了~

    

Pics Via pexels

    

獵戶座流星雨周期更長,全世界都可以觀看。它從10月初起就已出現,並將持續到11月7日左右(所以萬聖節當天也可觀看喲)。最佳觀測日期是十月下旬,10月21、22日會達到高峰。而最佳的觀測時間是在日出破曉前,高峰期甚至每小時可觀測到20陣流星雨!這些流星看似來自獵戶座,其實是哈雷彗星的碎片。

如果你熱愛流星雨,喜愛變幻無常的星空,本月的流星雨一定不要錯過啦。

    

    

🌝  難得的兩場滿月  🌝

沒錯,今年10月非常有幸,一共兩場滿月。

第一場是已過去的10月1日的中秋節,華人每年闔家賞月的高光日,好多人都在曬月,小編當天手機幾乎被滿月刷屏。

而即將到來的第二場恰好是10月31日的萬聖節!它被稱為 Blue Moon(藍月)。

    

Photo by Anton Kraev on Unsplash

    

通常西方會把秋分(今年為9月22日)後的第一個滿月稱為  Harvest Moon (豐收之月),隨後出現的第二輪滿月則叫做 Hunter’s Moon (獵人之月)。但為什麼今年的萬聖節月亮也被稱為 Blue Moon 呢?

Blue Moon 有時會指因天氣條件、自然環境(常見於森林大火、火山噴發後)等原因,導致月亮(非特指滿月)在天空中呈藍色狀態。而這一次的萬聖節 Blue Moon 並不是這個意思,所以大家別誤會,期待當晚會看到“藍色”的月光。

Blue Moon 在天文學上還有另一個意思,指一種在特定次序中出現的滿月──如果一個季度中會出現四次滿月,第三次出現滿月就叫做 Blue Moon。此外,如果一個陽歷自然月中會出現兩次滿月,另二次也會被稱為 Blue Moon。正常兩次滿月相隔的時間約為29.53日,所以一個季度出現4次或1個月出現2次滿月已屬非常難得的,平均每隔32個月才會出現一次 Blue Moon。而今年的 Blue Moon 恰又發生在萬聖節當天,這麼趕巧的事非常難遇,據統計約每隔18、19年才會有一次,實在是非常難得。

預計今年這場滿月將在10月31日早上 7:51 (美西)達到最高亮度,當然,晚上也會出現滿月。

        

Image by laocaohenmang from Pixabay

    

有機會的話不妨晚飯後跟家人或一起住的好友戴好口罩,到外面散散步,看看滿月並期待觀賞到浪漫的流星雨吧~

    

    

    

資訊來源:TimeOut, Almanac.com




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, Entertainment娛樂, Events活動, Featured, full-image, LifeStyle生活, Whats Hot, 家庭 Family, 攝Photo, 旅Travel, 星座Astrology

About the Author (Author Profile)