Whats Hot?

全美24州出現「喪屍鹿」!CDC:人類或有機會受感染

| February 22, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

相信大家近日都看到各大媒體報導關於全美有 24 個州份出現「喪屍鹿」,不禁讓小編非常擔心美國會發生像電影《屍殺列車》裡面人類從鹿身上感染喪屍病毒的情節!

疾病預防與控制中心(CDC)表示,截至 2019 年 1 月,美國至少有 24 個州以及加拿大的兩個省出現喪屍鹿。據報告,挪威和芬蘭的馴鹿和駝鹿都有被感染,而韓國也發現了少量進口病例。

Image via USATODAY

首先「喪屍鹿」的出現是因為感染了慢性消耗性疾病(Chronic Wasting Disease, CWD),又稱為狂鹿症,而感染了病毒的鹿在死亡前會變得消瘦、行為怪異、死氣沉沉、低著頭、沒有表情、流口水和磨牙等等。

相信大家也很好奇,人類也會被感染嗎?其實在 2005 年 3 月 15 日,一家紐約消防局在不知情的情況下派發感染了病毒的鹿肉給予 200 至 250 人食用,直至後來有實驗室檢驗到鹿隻被感染才發現。

Image via Shutterstock

由於不知道人類食用了感染病毒的鹿肉後會有什麼症狀,有 80 人願意參與當地健康局的監察計劃,並由專家觀察他們未來六年會不會有什麼異狀,而幸運的是其後發現他們都沒有太大的轉變。來自 Binghamton University 的生物醫學教授 Ralph Garrut 表示這是他唯一知道對人類食用感染鹿肉後的研究,而他的團隊在未來每兩年會繼續為他們檢查身體。

CDC 表示雖然現時並沒有任何人類受感染 CWD 的個案,但呼籲獵人處理鹿肉的時候要加倍小心,因為曾經有研究指出 CWD 是可以跨物種傳染的。

希望未來病毒不會突變而感染人類吧!

.

.

資訊來源:Health.com, USATODAY

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)