Whats Hot?

[Dr. Kao教育專欄] “孩子大學不知道要念什麼?”: 討論Undecided未確定主修的議題

| May 25, 2017 | 0 Comments

shutterstock_453271531

Pic via Shutterstock

在我預備開始寫這篇文章的時候,心頭有個感覺一直揮之不去。Undecided(無確定主修)這個問題跟其他文章的本質不太一樣。其他的文章是”保證進UC的方法“、”AP與IB到底哪個比較好?“,一切是以想要某種結果為前提所寫的文章。但是當我跟學生或是學生家長講到Undecided的時候,感覺這是高於技術性的問題,比較像是心靈層面的問題。在Undecided的問題之下,我覺得家長跟學生真正心中的疑問是“Am I going to be ok?”。當然這可能是我自己太敏感想太多,不過我還是想先交代一下心靈層面的問題,再討論技術性的問題。

 

Yes, you will be ok.

看你要看哪個數據,不同的研究報告說Undecided的大學生從14%到50%都有。而50%-75%的大學生,至少換過一次主修。華盛頓郵報幾年前報導,大約只有27%的人有與大學主修相關的工作 (不包括研究所)。換句話說,我們心中所想像的,從小到大有一個心願,然後一路從高中到大學到就業都同一方向一帆風順的人,非常之少數 (資料來源)。甚至我要說,如果這是你的人生目標,你很有可能會失望。

 

我需要很客觀的說,以Undecided的身分申請大學,並不是最理想的狀況,但是it’s not the end of the world, and most people turn out to be ok. 如果今天你是個12年級Undecided的學生,你並不孤單。但如果你是9到11年級的學生,我還是建議有個major比較好。

shutterstock_257338849

Pic via Shutterstock

進入主題

在你進入大學的時候,你會發現其實前幾個學期,你會需要拿的是通識課程 (有關AP課程在大學可否抵課,請看這篇文章),所以不管你是哪個majors,一開始其實差不多。也不一定每個學校在入學的時候都需要填major,大部分的學校是讓學生在大二之後才挑主修(例: 哈佛)。所以我們這群學生、家長、跟升學顧問到底是在緊張些什麼?

我覺得與其說要不要有major,我們把名詞修改一下,我們改來討論學生要不要有自己的Intellectual Identity,暫且翻譯為學識身分。而Undecided對於申請大學的過程會不會有影響。

 

你或許不知道要主修哪一科,可是如果你的學術身分是理工科,那我們知道你至少應該會拿過類似物理、化學、數學這些基本的理工課程。如果你的學術身分是文學,或許你還不確定是要念新聞系或是英文系,但是成績單上應該會看到不少包括比較文學之類的課程。Intellectual Identity, 不像Major是個在申請書上面有地方可以打個勾的選項,但是它應該是你成績單、課外活動 (相關文章)、自傳的骨架。

shutterstock_112859086

Pic via Shutterstock

當你是完全Undecided,也沒有Intellectual Identity的時候,會有以下幾個缺點:

  • 自傳不好寫: 因為學業跟校外成就上比較沒有重心,你或許可以在自己的個性上下功夫,但是除非你有很強烈的個人故事可以寫,這塊地方真的比較冒險一點。
  • 會比較花錢: 我贊成學生要選找自己喜歡跟有熱忱的主修,可是在這個過程會需要多花點時間,也相對地會多花點學費,這是必然的。有些特定學院才有的獎學金也不會給undecided的學生。
  • 輟學率較高: 有研究顯示,一開始以Undecided入學的學生,因為耗的時間較久,轉來換去的結果就是輟學率會比較高。但是也有研究指出,這類學生的畢業率比較高,所以這項數據大家知道一下就好。

 

回覆這篇文章一開始的問題,孩子大學不知道要唸什麼怎麼辦?

如果小孩目前是十一年級以下的話,你或許還有時間依照興趣建立自己的Intellectual Identity,然後挑到適合自己的主修。

如果小孩目前是十一年級的話,應該看看自己的成績單跟課外活動,先不要考慮興趣,先以局外者的立場問自己,眼前這張成績單最多A的是那些課?B或是C集中在那些課?這個學生的Intellectual identity是什麼? 雖然沒有特定的興趣,但是不代表就只能填undecided。我還是建議填個主修比較好。
如果要填Undecided也不是不行,但是希望學生本身還是要有點方向,不然在升學上會有一定的劣勢在,這就是我對Undecided的看法。

 

 

DrKaoDr. Kao 博士簡介

Dr. Sean Kao畢業於加州大學爾灣分校,研究所主修教育心理學。主要研究範圍是學習動機跟考試學習法,對跨文化教育差異也有深入的見解。其研究發表不僅出現在 Scientific American Mind中,並多次出現在全球性的研討會中。在求學的過程中曾多次輔導跟幫助各個不同年齡層的學生申請學校。畢業後在課後輔導班跟升學中心服務眾多家庭, 累積許多優良口碑。目前就業於Cerritos College當資料分析員, Dr. Kao 擁有許多的輔導教育經驗, 工作之餘於臉書上經營”Dr. Kao’s教育圖誌” 討論美國升學與教育, 擁有眾多的回響.目前約有2000會員,並且持續上升中。

個人網站: http://www.drkaoeducation.com/

臉書社群: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork

 

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 家庭 Family, 教育Education, 親子Kids, 資Information

About the Author (Author Profile)