Whats Hot?

夏天來啦! 如何預防紫外線傷害你的肌膚?

| May 3, 2017 | 0 Comments

eglobal

夏天來啦! 如何預防紫外線傷害你的肌膚?

Let’s拒絕當黑斑美人兒!」

“5月份LA開始進入炎熱的夏天,皮膚多出現黯沉黑斑、粗糙缺水等問題:

LA我該如何美白去斑、保養我的肌膚呢?”

^15EDC112277874

前2天在美容學校上課時學生問我,她的黑斑困擾她很久了,她想去做雷射去斑,問我如何是好?其實黑斑顏色和肝臟的顏色相似,所以又稱「肝斑」,形成黑斑的原因很多,而黑斑的型態又分為以一般較常見的黑斑,包括肝斑、雀斑、曬斑以及炎症後色素沈著現象,此外,屬於真皮內黑色素細胞增生的顴骨母斑在亞洲女性也相當常見。

shutterstock_77171638

所以黑斑的治療,要先分清楚自己是哪一種黑斑,才來選擇合適的治療方式。
對於表淺的黑斑可以先試用一些美白去斑保養品,使用二、三個月,或許會有淡化的效果,不用急著雷射處理。至於真皮深層的黑色素,雷射治療可能是目前較好的選擇。

黑斑的種類分為以下幾種:
肝斑:
「肝斑」(Melasma)為最常見的黑斑,好發在育齡婦女,是在臉上淡棕色至黑灰色網狀或片狀的黑斑,主要發生在兩側臉頰,也可能分布在額頭、上唇及下巴等部位,因為分布的部位及形狀很像蝴蝶,因此又稱「蝴蝶斑」。而肝斑常在懷孕前後發生,又叫做「孕斑」或「妊娠斑」。
雀斑:
「雀斑」(freckles) 發生的年齡較早,可能兒童期就已出現,它他是一種細小的黑斑,像是芝麻大小或米粒大小褐黑色的斑點,常長在兩頰、鼻頭、上額等部位。在日光照射後,雀斑數目會增加,顏色會加深,平時應避免陽光過度照射。
曬斑:
「曬斑」(solar lentigines),顧名思義是曬太陽引起的,常發生在太陽是容易曬到的部位,如顏面、手臂、胸前、上背或小腿部位,在臉部通常較大而且明顯。曬斑和老人斑以雷射治療效果顯著,但是因為年齡及曝曬的關係,容易復發反黑。

色素沈著、黑皮症:
「發炎後色素沈著」(postinflammatory hyperpigmentation),也是很常見的一種表淺性黑斑,是皮膚發炎受傷後留下的色素沈著。這是由於表皮受傷發炎後,角質細胞所含的黑色素會掉落至表皮與真皮交界處,而引起這種現象。

顴骨母斑:
顴骨母斑(Nevus zygomaticus)是種長在顴骨部位棕色至藍黑色的斑點,好發於育齡後的婦女。在東方女性其發生率不低,只是深淺有別而已;嚴重者可能逐年蔓延至額。雷射治療必須分批除去深層的色素,通常需要4-5次以上的治療才能去除。
妊娠斑:

主要發生原因是懷孕時卵巢機能改變而發生,使用口服避孕藥的婦女有些人也會長出妊娠斑,同時乳頭、性器官均會變黑。通常發生在懷孕初期,故妊娠斑有「懷孕的面具」之稱,等到生產完,即逐漸消失,但若未經正當保養,則不易退去。

(下頁有更多相關資訊!)

1 2 下一頁



Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Beauty 美容, Fashion時尚, Whats Hot, 用Accessories, 美妝Beauty

About the Author (Author Profile)