Whats Hot?

不乾不淨吃了沒病? 研究顯示“五秒定律”是真的?!!

| March 15, 2017 | 0 Comments

垃圾吃~垃圾肥~ (哭

每個人從小應該都聽過五秒定律 (也有人說三秒) ,只要在這期限內撿起掉在地上的食物都是還可以吃的吧? 但是這是真的嗎?
shutterstock_395652052

英國大學Aston University研究顯示,在某些條件下五秒定律是真的! 甚至還可以延長到三十分鐘! (OMG 掉在地上三十分鐘小編不敢吃啦~

細菌專家Anthony Hilton教授表示,這完全取決於掉落的食物類型,以及地板表面的材質。 “很顯然的,上面有明顯髒污的食物就不要吃,而掉在室內地上又沒有明顯髒污的食物是不太會只因短短幾秒而染上有害細菌的。但是也不代表吃了掉在地上的食物完全沒風險。”

giphy (9)

研究人員宣稱,時間並不是影響細菌轉移到乾燥食物的主要因素。他們利用不同食物與不同材質並含有一千萬個細菌的地板做實驗,包含地毯、磁磚、合成地板等材質。研究結果顯示,表面乾燥的食物像是餅乾、巧克力、薯片,甚至三明治,如果掉在像是磁磚或是合成地板上的話,三十分鐘以內都是可以吃! 有很小的機率增加細菌的風險。

反之,如果是像披薩、薯條、甜甜圈、吐司等食物就最好堅持一下五秒定律,畢竟濕濕的食物可是比較容易沾染細菌的。

giphy (10)

這項研究與2016 年Rutgers University的研究結果相左。當時,Rutgers University宣稱打破 “五秒定律”,東西掉到地上的食物不能吃! 不過兩個研究都發現食物種類與地板材質才是最關鍵的因素。

下一次吃東西掉在地上,可以花兩秒想一下這食物與地板材質,然後再用一秒撿起來吃掉或丟掉 XD (小編奉行的是三秒定律,比較嚴格!

資料來源: Mashable

 

 

 



Comments

comments

Tags: , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)