Whats Hot?

[劉醫師專欄] 蕁麻疹如何治療?

| January 5, 2017 | 0 Comments

shutterstock_404990683

蕁麻疹的治療 Urticaria Treatment

最近幾個月接到不少讀者的來信詢問慢性蕁麻疹的治療方法,所以在此希望能再次談談這個話題。之前我們著重於蕁麻疹的病理,而這次會完全針對治療方法來討論。

就一般而言,慢性蕁麻疹的治療並沒有任何特效藥,而大部分的醫師(不論是皮膚科或者是過敏科)都會先讓患者服用抗組織胺的藥物。由於蕁麻疹的病理來自於患者體內肥胖細胞(mast cell) 所分泌的組織胺,抗組織胺的藥物絕對是治療的第一線藥物,而劑量往往是平時過敏時服用的好幾倍。許多患者在服用抗組織胺藥物的同時,會出現頭昏眼花、想睡、口乾、和小便困難等等副作用,而副作用的嚴重度會隨著藥劑的增加而更嚴重。因此,醫師會儘量建議病人服用第二代的抗組織胺藥物(第一代會較容易對腦部造成影響而副作用較高)。

shutterstock_181679438

就算如此,有些病人還是無法服用足夠的劑量,導致無法有效地控制慢性蕁麻疹。此時,醫師必須要考慮病人是否可以服用達普頌 (dapsone)。由於達普頌是屬於磺胺類的藥物 (sulfa),它具有溶血的副作用,因此,在開始療程之前,醫師通常會先檢查病人是否有「葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症」 (G6PD dehydrogenase deficiency)。有此疾病的病人不能服用達普頌,因為有可能會出現「正鐵血紅蛋白血症」(methemoglobinemia)(我記得小時候父母親常說「客家人不能吃蠶豆」,後來上醫學院之後才知道正鐵血紅蛋白血症在客家人裡的比率偏高,而蠶豆本身也有溶血的副作用)。在開始服用達普頌之後的幾個月都要定期驗血,確定血紅素沒有過分地降低。如果達普頌可以有效地控制住病情,則病人可以連續服用幾個月,看看蕁麻疹的症狀是否消失了。如果幾個禮拜都沒有問題,則醫師會考慮慢慢地降低達普頌的劑量。一般而言,健康的病人是可以連續服用幾個月的達普頌而不會出現問題,但是,達普頌並不適合長期服用,原因是它有可能會造成周圍神經系統的傷害,特別是手腳的運動神經。所以,在服用達普頌時應該要定期複診,讓醫師檢查血液及神經系統。

shutterstock_250733341

如果服用達普頌之後,病情還是沒有得到改善,則可以考慮注射 omalizumab (商品名 Xolair,中文翻譯成「樂無喘」)。此藥物原本是用來治療氣喘的注射劑,而近幾年來,臨床實驗證明它對過敏性的蕁麻疹有一定的功效。如果連 omalizumab 都無法控制住病情時,則也沒有太多其他的選擇了。

最後,有些讀者問到口服類固醇是否適用於治療慢性蕁麻疹,而皮膚科對此的看法是屬於較為保留的,原因是口服類固醇通常並無法有效地控制住蕁麻疹的發作,而長期地服用類固醇則會造成許多嚴重的副作用。

liu_yen_chen

劉彥辰醫師簡介

劉 彥辰醫師畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)、之後就讀加州大學戴維斯(UC Davis)醫學院。在Santa Clara 凱撒醫院 (Kaiser Santa Clara) 完成內科實習醫生訓練、並之後在紐約市康乃爾醫院完成他的皮膚科專科醫師受訓。劉醫師目前在愛荷華州 (Iowa) 的 Mercy North Iowa 醫院皮膚科服務,專精於一般皮膚醫學以及美容皮膚醫學。院方資料 >>Mercy North Iowa

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。

 


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)