哇靠!親子主題特刊 兒童夏季常見的皮膚問題

| May 19, 2016 | 0 Comments

 

一般治療會著重在確保病患沒有出現脫水的現象,因為絕大部份的手足口病會自行痊癒,但是,在極少部份的患者中,腸病毒有可能會造成腦炎(Encephalitis ),腦膜炎(Meningitis ),甚至無力四肢麻痺 (Flaccid Paralysis )等併發症。因此,父母親如果懷疑或發現小朋友被感染病時,最好諮詢醫療人員,如果檢查出是手足口病時,請務必要確定病患的病情沒有出現惡化,而必要時需要回去複診,以確保安全。

 

在病情結束後的幾個禮拜,有些病患的指甲會出現橫條的龜裂(圖四、圖五)。其病理是由於病毒感染對於身體照成非常大的壓力,使得指甲基質暫時地停止生長,直到身體痊癒後才繼續。這段時間差使得舊指甲板與新指甲板接不上,進而出現橫條的裂縫。在此,父母不需要太擔心,因為只要指甲基質沒有遭受破壞,就會有新的指甲板一直不斷地長出來,最後裂縫會被一點一點地推出來。

Tinea vesicolor 3 copy

Hand-Foot-Mouth Disease 1

Tinea vesicolor 1 copy

花斑癬 (Tinea versicolor)

另一種在炎熱的夏天非常常見的皮膚病是花斑癬,又叫汗斑。病患會在胸前,背部,以及頸部出現白色(圖六、圖七)或紅色(圖八)的斑紋。一個有趣的現象是,斑紋的顏色決定於患者本身的膚色。在膚色較黑的人種中(部份亞裔、拉丁美洲裔、以及非裔),斑紋的顏色較為是白色,而在膚色較白的人種中(歐美裔,部份亞裔),斑紋的顏色則是偏於紅色。 其病理在於皮膚上的真菌–秕糠馬拉色癬菌(Malassezia Furfur)對皮膚造成的感染。此真菌並不會對人體造成傷害,只會讓皮膚出現顏色不均勻的汗斑而已。之所以會在不同的人種出現不同顏色的斑紋,主要是因為秕糠馬拉色癬菌會抑制皮膚中色素的形成。因此,在色素較黑的皮膚上,我們會看到白色的斑紋。但是當患者本身皮膚並沒有太多色素時,我們就可以看到紅色的斑紋了。治療方法分為外敷黴菌藥膏或內服抗黴菌藥丸。

 

以上就是我們這次對手足口病和花斑癬的探討,歡迎大家一起參與討論以及分享,如果有任何一般皮膚病問題請 email至askdrliu@gmail.com「劉醫師專欄」詢問。

doctor liu-01

劉彥辰醫師簡介

Yen Chen Liu, MD劉彥辰醫師畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)、之後就讀加州大學戴維斯(UC Davis)醫學院。在Santa Clara 凱撒醫院 (Kaiser Santa Clara) 完成內科實習醫生訓練、並之後在紐約市康乃爾醫院完成他的皮膚科專科醫師受訓。劉醫師目前在愛荷華州 (Iowa) 的 Mercy North Iowa 醫院皮膚科服務,專精於一般皮膚醫學以及美容皮膚醫學。

撰文/劉彥辰 醫師     美編/LL. 

 病例照片由劉醫師提供

 ©本報導所含文字均屬 WaCow Media 版權所有,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。

上一頁 1 2


.



Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Featured, Whats Hot, 教育Education, 文Article

About the Author (Author Profile)

test2