[ 潮偉的留學生日常 ] 華人留學生到美前後的心態轉變(上)

| April 21, 2016 | 0 Comments

 

(一)        序: 出國前的盼望

百分之九十以上的留學生出國前也必定幻想過自己由到他鄉走一轉後帶來的轉變,例如我們會希望瀟灑走了一回長達四至五年的留學生涯後,在這四至五年期間的其中一個美麗早上,被一個自己能操流利英語的夢所驚醒,然後牙都不刷就走出房間並學習 Leonardo DiCaprio 在電影<華爾街之狼>內操的紐約口音, 就向屋友大呼大喊。由這天起, 什麼雅思托福我早就不當是半回事了。另外, 我們亦希望融入西方文化, 與其他國籍、種族的朋友結交遊玩, 甚至參與他們的朋子圈子,從而令自己在社交上能夠邁向國際化。當然, 我們最盼望的轉變是由內至外,把人生整頓一番, 如變得真正獨立和完美地分配時間,讓什麼 Party, KTV,喝酒上街等的社交玩樂和上課,上圖書館, 寫功課等的學霸日常能同時進行。以上種種盼望, 其實就是我們這些留學生在潛意識中對”臆思”二字作出了無與倫比的理解和實踐。

奈何, 理想和現實總是殘酷……

 

Passport 1

 

 (二)       到美後兩個月 (只限加州)

美國有很多好吃的東西,什麼日式韓式墨西哥式食物都千種百樣但 In & Out 再好吃也吃膩了, 而且不論是來自各地的華人, 我們始終也是最愛吃中菜。(中菜就是吃不膩!!!!) 此時此刻的你相信己發現了不少高質素的中餐館, 但是其實不少留學生返樸歸真的轉變都是由發現華人超市開始, 由華人超市到中餐館,再由中餐館到各式各樣的台式飲品和港式甜品。現在各位的飮食習慣相信比起家鄉的高質素餐館雖可能不全中但亦不遠矣吧。

這時, 步進此階段的朋友已了解到一切將回到起點,

所謂 : “本來無一物 何處惹塵埃…” (好像不太是這個意境吧…)

Panda_Express_Ala_Moana_Center 1

 

(三)    要讓自己的英語脫胎換骨 (可能只限筆者…)

可有讀者與我曾有同樣想法, 經過幾年美國留學生涯的浸淫,加上通過從 Youtube 和電影中自習自學,總有一天我的英語必定能脫胎換骨, 電影看多了的我曾幻想過,當我生氣時,可說出像  <Pulp Fiction> 中如Samuel L. Jackson一樣的黑人口音,呻出那種是紐約街頭上才能所流露出的霸氣和節奏。當我放鬆時,連說話也要帶幾分優雅, 所以我會拿起一杯紅茶(或是珍珠奶茶吧…)然後對我的管家(像是室友)道出一口像 Christian Bale 在黑暗騎士三部曲中如小提琴般典雅的口音。而當我在埋頭苦幹時,我必須以低沉磁性的聲音自言自語, 就如 Benedict Cumberbatch 在<Sherlock>裏面, 以帶質感的聲線連珠妙言。奈何, 理想和現實總是殘酷,筆者的朋友圈本來外國人就不多,加上以半用功半頹廢的學習態度生存了在美國快四年, 所以筆者現今的英文口語程度只到那能回國後才能裝半個逼的程度… 悲哉痛哉!

這部份,共勉之。

Batman let her go 1

 

不知道這樣的留學生心聲,是否也喚起你心裡的戚戚焉?歡迎同病相憐(?)的小夥伴們跟我、以及哇靠,一同分享你留學生涯的酸甜苦辣及喜怒哀樂!

 

梁朝偉 1 留學生潮偉小自傳: 筆者來自香江,年少時志願是希望能當上一個好警察,加入香江警隊後被挑選成為了一位卧底探員,更成功滲進和智破了韓琛的犯罪集團。其後被香江警隊安排參與卧底保護計劃,以假死的方法掩人耳目和消除身分,其計劃更讓筆者離開香港到美國留學。筆者現居於加州,閒時以隨筆寫作解困。

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)