The Hobbit The Battle of the Five Armies 哈比人:五軍之戰 – 電影觀後感

| January 2, 2015

The Hobbit The Battle of the Five Armies feature

觀後感

魔戒系列進入到最終章,也正式宣告托爾金的奇幻的中土世界終告完結。

當 年"魔戒"上映時有就有看過"哈比人歷險記"的小說,精采緊湊,在"魔戒三部曲"電影版看完之後就很期待小說搬上大螢幕,沒想到電影宣告要開拍,從原本的 兩集,改成三集之後,全部變了調。小說印象中重點是惡龍史矛革,而且在龍出來後進入全書的最高潮到結尾,一氣呵成。但到了電影,第一集"意外旅程"至少還 比較像是小說,奇幻冒險的精采緊湊橋段跟小說比較相似,但自第二集"荒谷惡龍"開始就在拖戲,尤其矮人們進到孤山,比爾博首次見到惡龍史矛革時的對話又臭 又長,讓人坐立難安,讓這個本來我很期待的橋段變了調,又因多線同時進行,導致情緒無法連貫,硬加進去的精靈,基本上也是可有可無的無謂情節,畢竟小說沒 有的內容,感覺單純只是為了要拉攏神箭手勒勾拉斯的影迷進戲院捧場買單而已,很可惜。

而第三集"五軍之戰"的開始, 延續第二集的惡龍離開孤山,開始肆意破壞湖口鎮,一個活口都不放過,但也非常很快的就被箭射下來,領便當去了,還真有點讓人難以接受這樣的安排,雖然知道 龍的部分也沒啥好演的了,但看到本來還想說小說中很強的龍,而第二集最後的結尾留下牠離開孤山要發威的梗,還想說牠這集會有所作為後再被打下來,結果是這 樣的局面,出來的效果多少有點落差,讓人錯愕。

本集如同片名"五軍之戰",著重在因孤山重回矮人之手,也因地勢優 越,成為各方人馬所覬覦的一塊寶地,一場土地爭奪戰即將開打。基本上本集的重點就在五軍之戰的戰爭場面,所以佔的全片後半段的大部分時間,從"魔戒"看 到"哈比人",是可以看到動畫技術不斷的在精進、細緻,場面更是震撼,這也是唯一覺得兩套電影版比下來哈比人有勝出的部分,但內容的深度上是無法與魔戒相 比較的囉。

與『魔戒』相同的是,這次代表權力及慾望的物品變成了矮人的"家傳寶鑽",索林橡木盾因要鞏固自己的矮人 王的地位,矮人們進到孤山後,費盡心力要找出埋在寶物堆中的家傳寶鑽,但事與願違,此時,心情低落的索林,開始疑神疑鬼,甚至會懷疑起自己的親信,對人不 信任,性情大變,有如同在"魔戒"中佩掛魔戒後的佛羅多,受到權力及慾望的誘惑而蒙蔽心靈,到最後變成自私自利,甚至見同胞有難亦見死不救,已完全不是原 本正義凜然的索林,完全沒有想過底下人的信任及尊崇不是取決於是否持有某樣象徵代表物品,而是對人本身。第三集重點幾乎就落在他的心情轉折,基本上真的他 內心煎熬的橋段的讓人不耐的程度就跟第二集的史矛革的廢話落落長有過之而無不及,拖慢了本該很緊湊的電影節奏,還蠻可惜的。

" 哈比人三部曲"終於結束,看完後還是覺得硬將一本小說改成三集電影是有其難度的,而依彼得傑克森之前拍電影的慣例,一集片長至少都要兩個半鐘頭起跳,弄不 好只會砸了自己的招牌,而看完之後果不其然,真的很難讓人喜歡的一套作品,如果將第二集跟第三集合併,說不定最後成品會好一點。唯一有讓人感動的地方,就 是第三集的最後鋪上連到魔戒首部曲的橋段,聽到"神行者"三個字一出來,竟然突然心中一陣悸動,但也就僅此而已。

我 只能說"魔戒三部曲"會是經典,但是"哈比人三部曲"就………,很難想像是出自同一位導演之手,但因第三集基本上打鬥成分居多,也是三集中片長最短的一 集,撇除索林內心糾葛的橋段不提,還不至於沒有觀賞樂趣,至少精彩程度是比第二集好一點,沒事還是可以看看囉,提供給大家參考。

The Hobbit The Battle of the Five Armies 2

延伸閱讀:"哈比人:荒谷惡龍(TheHobbit The Desolation of Smaug)觀後感"

©本報導所含文字均屬WaCowLA 與獨家合作部落客 【keanuchen97】版權所有,如有盜文者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。

 

故事概要轉貼自開眼電影網

圖片轉貼自官方部落格

電影原聲帶由福茂唱片發行

原著小說由聯經出版社發行

預告轉貼自youtube網站

上一頁 1 2


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot, 人氣分享 Blogger, 影評Review

About the Author (Author Profile)

test2