2013年網絡流行用語科普教學筆記,不看你就真的out咯!

| September 23, 2013

ACRONYMS1

如同美國小朋友愛用縮寫詞彙一樣,許多中文網絡詞彙網友也越來越簡練,創造出了許多類似新成語一樣的簡練詞彙。但因其晦澀難懂的本質,讓人措手不及,即便是整日泡在網上的小編,也經常被最新的網絡用語搞得不知所云,一頭霧水,現在小編帶大家一起來回顧一下2013年的最新用語的來歷和具體實用方法,方便大家在日後的網絡使用上更加如魚得水!

d5afda27497b15e8a36608476399cfb5

1.我和我的小夥伴們都驚呆了
簡略形式—我伙呆
來源:2013年端午節前後,一位小學生講述端午節由來的作文截圖在微博火熱流傳,其天馬行空的想像力令人捧腹大笑,而作文中的“我和小夥伴們都驚呆了”亦成為網絡流行語。
用途:多用於表示震驚之意

 

1343898385

2.為何放棄治療
簡略形式—何棄療
據說此次來源於擅長用點擊治療網癮的醫生楊永信的經典語句,因為使用電療被多次指責,電療就此停止,因此楊醫生說出了經典金句:“為何放棄治療!”
現意多為用來嘲諷某些不恰當行為,等同於“你有病,快治!”

 

93ab8e880f8b704f08098f50e4aa83146c8d_M

3.和土豪做朋友
而最新近火熱的詞彙,因為微博舉辦的”為土豪寫詩“等活動而持續火熱當中。
含義:土豪本義為地方上有錢有勢的人或者家族,或指當地有錢有勢的惡霸族群。而網絡的“土豪”一詞是指在網絡上無腦消費的人群,為了遊戲等等級裝備而燒錢無數的玩家。這句話略帶嘲笑和諷刺和漫不經心的開玩笑的意味,是一種屌絲們明知道不可能卻還自娛自樂的表達,顯示出一種積極向上的心態。

來源:據說“土豪我們做朋友好不好”這個段子來源於人人網上流傳的一個故事,青年問禪師:”大師,我現在很富有,但是我卻一點也不快樂,您能指點我該怎麼做嗎? ” 禪師問到:何謂富有?青年回道:”銀行卡里8位數,五道口有3套房不算富有嗎?”禪師沒說話,只伸出了一隻手,青年恍然大悟:”禪師是讓我懂得感恩與回報?” “不,土豪…我們..可以做朋友嗎?”

這句話略帶嘲笑和諷刺和漫不經心的開玩笑的意味,是一種屌絲們明知道不可能卻還自娛自樂的表達,顯示出一種積極向上的心態。
引申:最新的Iphone 5s的金色更被大家成為傳說中的“土豪金”。

 

20130306133116-695703420

4.火鉗劉明
其實就是傳說中“火爆前留名”的通假字形態,多用於在這個帖子剛出,還未大火之前,火速而果斷的留下自己的名字;常用在網友發現一些比較有爭議的話題和作品之時,表示紛紛看好這個時間/作品會火的可能性。
來源:AcFun
PS“山前劉明”是與“火鉗劉明”有著異曲同工之妙的一組詞彙,但是在使用上更傾向於具有敏感性以及爭議性十足的話題之下。
更有“萬火留”等變體,是“萬一火了呢,先留名”的縮略形態。

 

rdn_4fff98b839e69

5.男默女淚
正常形態—男生看了會沉默,女生看了會流淚;這個詞彙多用於形容某些文章的主題,而這種文章的主題多為情感愛情類,多是令人心碎的故事情節。現在引申用於各個方面,只要是見到含有讓人流淚滿面的內涵文章之時皆可使用。
詞彙來源:百度李毅吧
比如遇到此下話題時,都可以完美的用來回復:明天是還信用卡的最後期限了;用戶名或密碼錯誤;抱歉,這位顧客,我們店內沒有您的尺碼等。

 

20130516144051-919118708

6. 不明覺厲
正常形態—雖然不是很明白對方在說什麼/做什麼,但是仍然覺得很厲害的樣子!
來源:據說此句話的詞源正是見人人都愛的星爺電影“食神”中的經典語句。
含義及用法:本義為菜鳥表達對專業技術人才的崇敬之情,但後引申用來吐槽某些矯情,故作深奧而導致人不知所云的行為;有時候也用於偽裝自己深藏不露時的託辭。
PS可與之前流行的語句“直到膝蓋中了一箭”一起使用得到轉折且自嘲的作用。

 

d2FuZ3NodXl1ZTEzNzY5MDA0MDk=_2

7.人艱不拆
正常形態—人生已經如此的艱難,有些事情就你知我知就好,不要拆穿搞得大家都不開心啦!
詞彙來源請見林宥嘉的主打歌之一“說謊”中。

 

136789136301

8.喜大普奔
正常形態是一組成語,分別由:喜聞樂見,大快人心,普天同慶,奔走相告這四組詞彙組成;多用於貶義,有幸災樂禍,落井下石之意。
詞源來自於百度化學吧。

 

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)