哇靠大人物專訪: 南加地產達人劉靜 Nancy Liu

| July 16, 2013

july_2013_nancy_liu_interview_feature

美國房地產景氣回昇,房屋買氣增溫,在這年頭想買屋的新手該如何下手?哇靠這個月很榮幸專訪到地產達人劉靜,我們請她為LA新手買家朋友們提供一些房地產入門資訊和建議。

july_2013_nancy_liu_interview_1

Q:請問妳是如何達到如此輝煌的銷售業績?

A:為了使每個客戶都能滿意我對房屋的用心,我投資比其他經紀人更多的時間以及更多的廣告在個個房屋上,因此每個客戶和我相處得非常融洽,也感謝所有新老客戶支持及信任。

Q:所以現在適合買房子嗎?

A:我的建議是,不管什麼時候,在經濟許可的狀況下只要買得起房子現在就趕緊買。如果買不起房子,就先買Condo。除了滿足居住的需求,還可以把購屋當作是一種投資行為。與其將錢存下來,買了房子的房貸將比租金便宜還可抵稅,房子一增值更是馬上就能成為財富。

Q:買房子申請房貸需要預備什麼?

A:因為現在的房貸審核非常的嚴格,最好預備好兩年完美的報稅資料。CREDIT SCORE 最好在700分以上,要有 SAVINGS,不能有任何的信用卡欠債,也最好不要有大筆金額的支出例如買車子等。如果信用好,利息就低,甚至可以拿到3點多的好利息。

Q:選擇房屋地段時主要首選事項是什麼?

A:先考慮你的預算和需求再來選擇地區。考量上下班交通的方便性是第一,再來看大環境,觀察看看鄰近區域的整潔性和安全性如何。學區的話如果在5到7年之內家裡沒有小孩會去上學基本上就不需要考慮買在有學區的地段。

Q:了解房地產買賣合約到底有多重要?

A:房地產合約非常的複雜,難懂的專業用詞和複雜的文件連我的律師客戶買家都不敢馬虎簽字。很多隱藏性的資訊都寫在合約當中,稍為一個不慎就會忽略掉一些小細節。例如說,法律上規定,主人在拍賣鬧鬼的房屋時必須將此事件透露在合約中,還有屋裡死過人也必須標示,附近有垃圾山也得標明。如果沒仔細看懂合約,就這樣糊里糊塗的買了下來就麻煩了。因此我再一次的強調,找一位有經驗的agent來幫你看懂合約將是非常重要的關鍵選擇之一。

Q:大致上美國整體房地產景氣狀況到底是如何呢?

A:今年比去年上漲了約20%,往後三年還會繼續的上漲。這是有循環的跡象可尋的,每一個 cycle 到了的第一年可以看到交易量放大很多,交易上漲約百分之十,第二年開始將會衝上百分之二十五,第三年也將繼續上漲百分之二十五,接著第四年就會慢慢下縮至百分之十。

Q:給第一次買房子的年輕朋友一些建議?

A:新手買家看房子時通常都只是以看房子的花俏為主,其他房屋的結構或 function 細節一概看不懂,也不知道要怎麼去看。我的建議是,請務必要找一位有經驗的專業 agent 來協助你。絕對不要為了給人情,委託一位剛剛進入地產界而且沒經驗的朋友或親戚幫你買房子,常常因此會遇到因看不懂買賣合約或不了解相關法律知識而被犧牲掉買家權益而吃虧的狀況。一位好的專業 agent 可以幫你看房價是否合理,徹底了解複雜的買賣合約為你爭取買家的權益並且幫你跟賣家提出合理的要求。雖然 agent commission 比較高,那也是因為加州 agent 必須要承擔的法律責任較高。

另外房子成交之後一定要請 home inspection 專家來檢查房子。看看是否有地基、排水系統、漏水、白蟻等其他隱藏性的問題。這些細節問題也可以通過有經驗的 agent 為你跟賣主爭取修復或更新等權益。

.july_2013_nancy_liu_interview_3july_2013_nancy_liu_interview_2 

要改變你的狀況,
首先必須改變你的想法!

自1989年進入房地產界至今24年,業績創造年年第一名的「金牌」得主。2007榮獲Remax頂極榮譽「全球傑出傳奇人物獎」並於2008第一季創下傲人的業績,獲得全加州及夏威夷州近萬名經紀的第一名榮譽,替華人經紀爭光。

1 2 下一頁


.



Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Featured, Interview, WaCow! 精選特輯, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)