9件你不知道的驚人防曬事實(下)

| June 18, 2013

es_photo_sunscreen_boy-504x334

延續上一篇 9件你不知道的驚人防曬事實(中)

防曬知識下集,過敏又荷爾蒙失調!? 防曬千萬不能亂買亂擦阿!!

 

7. 有些防曬成分會造成荷爾蒙失調並造成皮膚過敏

天天都擦在皮膚上還可能被吸收進去人體的防曬產品,當然要更特別的注意配方跟成分,市面上的防曬分為化學性防曬跟礦物性防曬,化學性防曬被指控會被人體吸收之後造成荷爾矇混亂以及皮膚的敏感問題,但市面上最常見的又偏偏是這些化學性防曬的商品。

sunscience_img_5

最常見的化學性防曬成分為oxybenzone、avobenzone、 octisalate、 octocrylene、 homosalate 跟 octinoxate 這六種,其中Avobenzone幾乎會出現在所有的化學防曬中,但之前有提到,廠商為了穩定Avobenzone使它不要隨著太陽照射而失效會添加穩定劑,其中一樣化學穩定劑就是octocrylene。

近年來有許多研究指出這些化學物質會混亂荷爾蒙系統以及損傷皮膚之外,另有多項動物研究發現,oxybenzone 跟 4-MBC 以及octinoxate 會干擾生殖系統的正常發展。但是呢,偏偏美國市面上80%的化學性防曬都含有oxybenzone!近年來初步的調查結果顯示高濃度的 oxybenzone 與子宮內膜異位還有產下不足重的女嬰機率有相關 (Kunisue 2013, Wolff 2008研究)。(嚇死小編了!!) 總而言之,選購化學防曬真的需要非常仔細的研究成分!

註:礦物防曬又稱為物理防曬

 

8. 礦物防曬中的奈米顆粒需小心注意

剛剛第七點主要探討化學防曬,美國市面上的礦物性防曬主要成分為 Zinc oxide 或是 Titainium dioxide,礦物性防曬就如同字面上的意思是使用礦物質來製作,但每個製造公司所使用的礦物顆粒大小不同,有些廠商使用非奈米大小的礦物顆粒但也號稱它們的產品為奈米礦物防曬,而奈米顆粒的特性會隨著大小、形狀、表面積跟塗料不同而產生極大的變化(包含防曬效能也會改變),目前廠商並沒有被規定要告知自己公司所使用的顆粒品質。

有些研究指出防曬產品中的奈米顆粒能損害生物細胞跟器官,目前尚未有研究顯示這些奈米顆粒能穿透皮膚,但過量的吸入這些奈米礦物確實有可能對人體造成影響,建議選用礦物性防曬的時候避免選購噴霧狀或是粉狀的形態避免吸入。雖然礦物性防曬還是有可能對人體造成傷害,但就目前有的研究資料來看,選用礦物型防曬確實是比化學防曬的傷害要小。

 

1 2 下一頁




.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: Beauty 美容, Whats Hot, 健康Health, 美妝Beauty

About the Author (Author Profile)