火星也有彩虹?毅力號一張影像引發網友熱烈討論

| April 7, 2021 | 0 Comments

NASA近日公布毅力號火星探測車傳回影像,其中一張照片狀似火星出現驚人的彩虹,但科學證據指向火星不該有彩虹,促使大批網友展開熱烈討論與提出各種推論。Image Via Twitter@NASAPersevere

美國航太總署(NASA)近日公布毅力號火星探測車傳回影像,其中一張照片狀似火星出現驚人的彩虹,但科學證據指向火星不該有彩虹,促使大批網友展開熱烈討論與提出各種推論。

在地球上,當陽光遇到正確的大氣條件,光照射到半空中的各個水滴,就會在天空形成彩虹。火星的大氣則乾冷又稀薄,影像出現真正彩虹的可能性不大。Reddit有網友推測,毅力號其實是拍到「塵虹」(Dustbow),即反射光線的是塵粒、而非水滴。

另有網友找出2015年一次跟NASA成員的「AmA」(Ask me anything),指NASA火星計畫辦公室首席科學家祖瑞克(Rich Zurek)曾提到,雖然火星沒有水滴,但在極點觀察到雪,因此有可能出現「冰虹」(Icebows)。

不過,最受網友支持的論點則指「火星彩虹」是偽影(artifact)引起的,亦即隨機光線進入鏡頭內部後隨機色散,造成類似於相機「鏡頭眩光」(Lens flare)的效果。

NASA太陽系探索計畫執行主管雷佛瑞(Dave Lavery)接受富比士(Forbes)採訪時,表達他同意這個論點,「這絕對不是彩虹…就只是相機鏡頭內部反射而已」。

按雷佛瑞說法,當時探測車幾乎位於機智號直升機正北,在火星當地太陽日下午2時左右拍照時,Hazcam相機正看著幾乎正南。他還補充指出,這些都是雜散光干擾相機光學的主要條件。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)