新冠肺炎疫情何时能完全终结?专家坦言:至少还需要5年!

| March 8, 2021 | 0 Comments

Image Via Pixabay

「要使全球情况恢复正常,疫苗的施打量将需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」在这标准上,应该给足够的人群接种疫苗,才能够遏止疫苗不再自由传播。

新冠肺炎疫情自2019年底爆发以来彻底的改变世界,你我习以为常的生活早已崩坏、难以恢复曾经的美好──不少人期待出国、希望有朝一日出门能不再戴口罩的日子──而这样平凡的诉求,究竟何时能够重现?

近月来,随着疫苗的研发成功和逐步施打,似乎正意味着疫情终于有缓解的态势,但离要真正回归疫情前的日子,专家坦言还有一段时间需要努力,《Bloomberg》便邀请专家以大数据方式评估疫情的现况并加以演算估计,解答全世界都想要知道的问题:疫情究竟何时结束?

疫苗至少要80%人口都接种才安全

《Bloomberg》建立了全球最大的新冠肺炎疫苗数据库,追踪了全球范围内的2.65亿剂疫苗(持续变化),美国免疫学专家安东尼弗契(Anthony Fauci)表示,「要使全球情况恢复正常,疫苗的施打量将需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」在这标准上,应该给足够的人群接种疫苗,才能够遏止疫苗不再自由传播。

根据数据显示,在全球范围内,最新的疫苗接种率平均为每天约615万剂,如果以这样的速率下去,至少约5年的时间才能达到70%的普及。

在亚洲国家疫苗接种率普遍慢于全世界的状况下,以色列(Israel)反而是目前全球疫苗施打最快速的国家。它们在短短两个月内就将达到75%人口的接种率,而美国若要达到这个比率,预计要2022年后才能达到,而且各州的状况差异甚大。

专家强调,与世界其它地区相比,富裕的西方国家的疫苗接种速度更快,按照目前的速度,整个世界将花费整整5年的时间才能全面普及。

不过,这个数字将随着施打的状况有着即时更新的变化,意即若施打顺利,恢复正常生活的年限也将缩短。

群体免疫是疫情结束的关键

研究发现,依照当年各国施打疫苗的速率,中国(China)、智利(Chile)和加拿大(Canada)都需要5年的时间才能达到标准值。

科学家提点,接种疫苗确实可以在数周内正确的防范新冠肺炎,但如果一个国家或地区中只有少数人施打了疫苗,病毒还是会不受控制的继续传播;唯有愈多人施打疫苗、人们开始建立起对病毒的防御措施,纵使有人感染,病毒也不会再传播出去,这就是「群体免疫」(herd immunity)的改念。

所谓的群体免疫,系指人或动物群体中的很大比例对传染病获得免疫力,这能够使得其他没有免疫力的个体因此受到保护而不被传染,在这当中,施打过疫苗、拥有抵抗力的个体的比例越高,易感个体与受感染个体间接触的可能性便愈小。

而群体免疫的标准,在流行病学上会因传播途径的不同而有所差异,但基本上门槛都必须达到80%以上才有意义。

竞争激烈的疫苗大战

《Bloomberg》强调,今日可用的疫苗需要两剂才能完全接种成功,它们的疫苗施打覆蓋率是基于人群中的每人两次剂量,但没有区分第一剂或第二剂,因为这种细分法可能让数据失准,而在所追踪的国家中,也有20%的国家无法提供相关的讯息。

在疫苗发展方面,《Bloomberg》正在跟踪全球9种最有希望开发的疫苗,而目前至少有100个国家或地区分别正施打7种不同药厂的疫苗,数量有限。

各国莫不投入数十亿美金的疫苗研发技术,在数千名志愿者中进行测试、扩大生产,然后在创纪录的最短时间内将疫苗推到市场上。

何时能出国?

「何时能出国?」是许多旅客心底最真切的渴望和呐喊。

专家强调,可以确定的是,新冠肺炎改变了人们所知的旅游格局,未来需要出国的旅行者可能需要拥有接种疫苗的证明,或证明自己曾罹患新冠肺炎、痊愈后且带有抗体的书面报告;许多国家也开始发布相关的指令,他们允许已接种过两次疫苗的旅行者能够不需要隔离。

在未来,人们对于旅游的态度会有大幅的改变,以往对于说走就走、毫不犹豫的旅程,日后会彻底的破灭,甚至少数出差的行为会成为平衡社会经济变化的枢纽,以改善令人难以置信的经济惨况。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)