美国公债市场空方势力愈来愈强 恐对资产市场造成重大影响

| March 8, 2021 | 0 Comments

美公债期货显示上周投机做空部位创下历来最大增值。Image Via Bloomberg

美国公债市场的空方势力愈来愈强,将对所有资产市场造成重大影响。

10年期美债殖利率5日一度升到1.62%,是去年二月来最高点。由于美国就业数字优于预估,加上联准会(Fed)鲍尔对殖利率上升似乎并不在意,使公债空头更有底气。

由于美国政府即将实施1.9兆美元的纾困计画,联准会(Fed)维持超宽松货币政策,加上疫苗接种加速进行,使市场预期疫情过后景气将强劲复苏,加重通膨压力,公债殖利率确有持续上升的风险,并将冲击股市,且使金融情势吃紧。但即使如此,华尔街专家家迄今仍不愿快速调高对今年底的殖利率预估。

BMO资本市场公司全球债市主管凯林丝指出,目前殖利率升势猛烈;但问题在于殖利率究竟升到多高,才算是过高,并促使Fed出手来压制殖利率。

面对殖利率上升,美股已经呈现弱势,尤其是科技类股;同时带动房贷利率上升,对房市构成风险。目前市场聚焦于殖利率上升对美股有多大影响。

道明证券及兴业银行已将今年底的10年期殖利率预估由1.45%及1.50%,调升到2%。BMO 预期在1.75%将是下一道关卡,这是去年元月肺炎疫情爆发以来的高点。

本周美国财政部将标售多笔公债,其中10年期及30年期公债标售额共达620亿美元,这对空头更具吸引力。

尽管 Fed 官员预测2023年全年都不会升息,目前市场交易商预期 Fed 可能提前年手。欧洲美元市场现在虽预期 Fed 将于2023年第一季首度升息,但已有迹象显示预期升息的时间可能提前到2022年底。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)