美國公債市場空方勢力愈來愈強 恐對資產市場造成重大影響

| March 8, 2021 | 0 Comments

美公債期貨顯示上周投機做空部位創下歷來最大增值。Image Via Bloomberg

美國公債市場的空方勢力愈來愈強,將對所有資產市場造成重大影響。

10年期美債殖利率5日一度升到1.62%,是去年二月來最高點。由於美國就業數字優於預估,加上聯準會(Fed)鮑爾對殖利率上升似乎並不在意,使公債空頭更有底氣。

由於美國政府即將實施1.9兆美元的紓困計畫,聯準會(Fed)維持超寬鬆貨幣政策,加上疫苗接種加速進行,使市場預期疫情過後景氣將強勁復甦,加重通膨壓力,公債殖利率確有持續上升的風險,並將衝擊股市,且使金融情勢吃緊。但即使如此,華爾街專家家迄今仍不願快速調高對今年底的殖利率預估。

BMO資本市場公司全球債市主管凱林絲指出,目前殖利率升勢猛烈;但問題在於殖利率究竟升到多高,才算是過高,並促使Fed出手來壓制殖利率。

面對殖利率上升,美股已經呈現弱勢,尤其是科技類股;同時帶動房貸利率上升,對房市構成風險。目前市場聚焦於殖利率上升對美股有多大影響。

道明證券及興業銀行已將今年底的10年期殖利率預估由1.45%及1.50%,調升到2%。BMO 預期在1.75%將是下一道關卡,這是去年元月肺炎疫情爆發以來的高點。

本周美國財政部將標售多筆公債,其中10年期及30年期公債標售額共達620億美元,這對空頭更具吸引力。

儘管 Fed 官員預測2023年全年都不會升息,目前市場交易商預期 Fed 可能提前年手。歐洲美元市場現在雖預期 Fed 將於2023年第一季首度升息,但已有跡象顯示預期升息的時間可能提前到2022年底。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)