德州將鬆綁口罩令 拜登斥:違反科學、犯下大錯

| March 5, 2021 | 0 Comments

美國德州等地將鬆綁口罩令,追求全面開放,美國總統拜登本月3日抨擊德州州長艾伯特「犯下大錯」,遵照科學至關重要;拜登並將違反科學建議的規定比喻為「原始人思維」。

艾伯特( Greg Abbott )本月2日宣布,有了疫苗與免疫療法藥物,德州已能保護居民免受病毒感染,「是時候全面開放德州」,自10日起解除戴口罩令與店家人數限制;密西西比州州長瑞維斯( Tate Reeves )本月2日說,自3日起解除所有地方的口罩令,商家可全面恢復營業不受限制。

拜登本月3日在白宮橢圓辦公室受訪表示,這是重大錯誤,希望所有人都了解「口罩能讓情況有所不同」,當美國在疫苗方面取得進步,當美國正在扭轉疫情的風口浪尖,最不需要的就是「一切都好,可以脫下口罩」的原始人思維;拜登以「舊石器時代的尼安德塔人( Neanderthal)」來比喻這種思維。

拜登說,他隨身攜帶一張卡片,上頭寫著截至昨天有51萬1874名美國人因新冠身亡,還會有更多人因此死去。

拜登說,要到夏天才能讓人人都接種疫苗,這需要時間,「而且非常關鍵、關鍵、關鍵且關鍵的是遵循科學」,包括頻繁洗手、戴上口罩,且保持社交距離。

「我知道你們所有人都清楚此事,希望我們的民選官員也清楚這件事。」拜登說。

聯邦疾病防治中心( CDC )主任 Rochelle Walensky 表示,「現在還不到鬆綁所有限制的時機。」

地方衛生官員也群起呼籲民眾繼續謹守公衛建議,德州達拉斯郡衛生局局長 Philip Huang 表示,大家都希望恢復正常,但現在還不是時候。

在拜登公開批評後,瑞維斯(Tate Reeves)透過推特表示,「我只是認為我們應該相信美國人,而非侮辱他們。」

美國國家廣播公司新聞網( NBC ) 報導,部分德州的醫師表示,即便如今個人醫療防護裝備、呼吸機和病床數都足夠,但第一線醫療人員不足,士氣不振,將難以應付下一波疫情。

德州貝勒醫學院臨床事務主任 James McDeavitt 表示,解封決定太過倉促,若目標是群體免疫,如今還沒達成,戴口罩與社交距離是群體免疫的重要媒介;休士頓每天還有1000例新病例,醫院每天收治200名新病人。

根據CDC資料,德州最近七天平均每日有7500起新確診病例,在每人接種疫苗比率上,德州在50州中排第47位;華盛頓郵報分析,德州與密西西比州的每日新冠死亡人數在美國都在前十。

華盛頓郵報報導,保守派人士樂見德州與密西西比州的做法,德州副州長帕特里克( Dan Patrick )表示,解除商家運作限制將可使數以百萬計的德州人更快恢復生計,德州眾議院議長費蘭( Dade Phelan )表示,當全州解封,民眾應該盡到預防病毒傳播的個人責任。

路透報導,全美50州迄今有34州均要求居民在公共場所戴上口罩,共和黨籍州長願意這麼做的少於民主黨州,佛羅里達州與南達科他州從未實施全州口罩令;但同時,共和黨治下的阿拉巴馬州與俄亥俄州持續下令戴口罩。

即便德州鬆綁規定,俄亥俄州與西維吉尼亞州都拒絕跟進,避免病毒蔓延。

Image via Twitter @lmtnews

 

 

 

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)