影/空拍北極「冰封鬼城」 零下50度宛如時光凍結

| March 5, 2021 | 0 Comments

Video via YouTube @South China Morning Post

俄羅斯北極城市伏爾庫塔( Vorkuta )附近的塞門諾扎沃斯基( Sementnozavodsky )地區素有「鬼城」(Ghost City)之稱,本月1日空拍畫面顯示,罕無人跡的城市宛如被大雪埋葬,流露著詭異的美感。

土耳其國家通訊社( Anadolu Agency )與每日晨報( Daily Sabah )報導,伏爾庫塔夏季涼爽、冬季特別寒冷多雪,氣溫低達攝氏零下50度,被稱為「全歐洲最冷的地方」。

那裡曾是前蘇聯領導人史達林( Joseph Stalin )建造的古拉格監獄( Gulag Prison )所在地。當時利用犯人蓋起城市與煤礦場,嚴苛的工作環境造成20萬人死亡。

城市之後因礦場開出高薪吸引工人移入而興起,居民一度有約7萬人,現在仍是北極圈內的第四大城,人口約5萬,但無法跟全盛時期相比,更有著「俄國凋零最快城市」之稱。

Image via Twitter @fmtoday

蘇聯解體後引發惡性通膨,礦場也紛紛倒閉;2013年後因酷寒與失業而加速人口外移,留下整片廢棄的建築物,當地政府也無經費修補。在極度寒冷時,室內的地板和家具都會被雪覆蓋,甚至結出巨大冰柱,嚴寒的程度彷彿連時光都在此凍結。

Image via Twitter @QuakeChaser35

Image via Twitter @OcoyucanI

 

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)