惊蛰后渐暖,细菌与病毒蠢动!春养肝多吃青色蔬菜,这些上火食物先避

| March 5, 2021 | 0 Comments

Image via Unsplash

二十四节气介绍,惊蛰后气温升高,不论害虫益虫全部复苏。而有句谚语「未惊蛰打雷」,会四十九日乌」,即惊蛰之前就打雷,会连续下四十九天雨。此时天气多变化,中医师建议,多吃青色蔬菜、鱼汤等养肝,上火的蒜、辣椒、及凉性水果则要少吃。

气候:

惊蛰过后气温转暖,细菌与病毒蠢动,因诺罗病毒或轮状病毒引起的肠胃炎变多;肠病毒、水痘患者也不少。此时节气候仍忽冷忽热,有过敏性鼻炎、气喘者容易出现感冒、打喷嚏、流鼻水情形,应加强口鼻保暖,防范温差刺激使病情恶化。

食物:

Image via Unsplash

 

多吃:

1.春季养肝,饮食宜清淡。多吃青色蔬菜像是芥蓝、韭菜、绿花椰菜等。

2.茶饮多喝绿、青茶;汤粥类则可喝鲫鱼汤加葱花、黑绿红豆等豆类煮粥方式来炖补。

3.可吃点健脾补气的山药。

4.可喝冬瓜生姜汤、红豆薏仁汤等作为补身,但勿加太多糖,以免过甜失滋补。

Image via Unsplash

少吃

1.惊蛰时湿气较重,应少吃寒冷食物,夏季水果常在春季就有,如莲雾、小番茄等水果就相对凉性,建议民众少吃;

2.不适合吃太多蒜、辣椒等辛香料,易上火。

3.避免油腻食物或饮酒。

养生:

人体气血不通畅,容易疲倦、无精打采,注意力无法集中,出现春困现象。建议模仿草木生长的姿态,适度拉筋、伸展;天气好时,可踏青、晒太阳,增加春天活力。

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)