13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

| March 3, 2021 | 0 Comments

網友讚爆校長暖舉。Image Via Facebook@Lewis Speaks Sr.

我們或許都曾剪過不喜歡的髮型,甚至因此不想見人。美國一所中學校長史密斯(Jason Smith)理解那種感受,而他的同理心卸下13歲學生摩爾(Anthony Moore)心房。

美國有線電視新聞網CNN報導,摩爾日前違反校規戴帽子上學,訓導主任跟摩爾談了30分他仍不肯脫帽。史密斯插手詢問摩爾不肯脫帽的原因,摩爾才解釋父母帶他去理髮,而他不喜歡新髮型。

史密斯說他和訓導主任都覺得摩爾的新髮型很好看。但史密斯表示:「你知道他是一個13、14歲的孩子,會更在意社會認可(同儕認可),而非成年人認可。」

史密斯當下一邊拿出兒子照片以及自己大學時剪髮的照片,一邊跟摩爾說:「我在你這年紀就開始幫人剪頭髮,如果我現在跑回家拿剃刀來修你的髮線,你願意回教室嗎?」摩爾猶豫了一下贊同這個提議。

於是史密斯在雪天中疾駛回家拿剃刀,並徵詢摩爾父母同意後為摩爾修頭髮。

摩爾的媽媽喬森(Tawanda Johnson)認為史密斯的作法很棒:「史密斯處理得很好,免除摩爾的麻煩,不會讓摩爾受到處罰。」

史密斯試著回顧自身經驗,理解摩爾的心態:「從文化層面來說,黑人男性非常注重理髮,並要常保最佳狀態且入時。且在那個年紀會很留意異性眼光,所以會特別重視外表。他很怕被笑,即使其他人不會意識到他的改變,但他是透過自己的鏡頭看自己。」

史密斯幫摩爾修完頭髮後,摩爾就脫下帽子回到教室上課。

史密斯提到:「溝通才能讓我們理解行為。當學生陷入掙扎時,我們得自問這孩子發生了什麼,而不是孩子有什麼問題。教育最終目的是要讓孩子努力滿足自我需求。」

史密斯說學生不遵守著裝要求的後果,通常是被停學或被父母接走,但這次事件結局圓滿:「化解他受罰的危機,也讓他繼續接受應得的教育。」

網友Stephon Brown大讚史密斯:「校長行為看似微不足道,但他能這麼同理這年齡層孩子重視外表跟自尊的心,實在是很棒的教育人!」

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)