Armstrong 登月「腳印不合」?專家破解網路謠言

| March 3, 2021 | 0 Comments

美國太空總署網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。Image Via NASA

美國太空人 Neil Armstrong 登月造假的陰謀論多年來始終不絕於耳,一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者腳底明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。

臉書上多則貼文中,都出現這張美國太空人 Neil Armstrong 於1969年阿波羅11號登月任務中,穿著的登月靴底與月球表面靴印的比較圖,文中聲稱兩者「不相符」。該貼文被分享超過140次,表示「您來評評理,登月計畫是真的還是騙局」。

不過專家隨後出面否認謠言,表示圖中展示的是 Neil Armstrong 保留在史密森尼航太博物館(Smithsonian Air and Space Museum)中的太空衣,館方的太空衣專家指出,Neil Armstrong 和另一名太空人 Buzz Aldrin 登上月球表面時,還另外穿了「套靴」。

太空衣專家路易絲(Cathleen Lewis)博士解釋,由於 Neil Armstrong 和 Buzz Aldrin 登月時穿上另一雙登月套靴,才會與貼文中的靴印相不匹配,更表示12位登陸月球的阿波羅太空人都穿上這款「超大型套靴」,其藍色的矽膠靴底才會在月球表面留下標誌性的印記。

路易絲還透露,博物館保存下來的 Neil Armstrong 太空裝備之所以不包括登月靴,是因為當時他與 Buzz Aldrin「出於重量考慮」選擇將其留在月球上,包括登月靴、生命維持裝置和其他設備均被視為「壓艙物」,太空人在月球表面留下的任何重量,都意味著可以多帶回相當重量的月球樣本,因而選擇拋下裝備。

除此之外,根據美國國家藝廊(US National Gallery of Art)網站顯示,貼文中貼出的靴印實際上屬於奧德林,根本不是 Neil Armstrong。美國太空總署(NASA)網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)