降雨機率30%≠3成可能會下雨?女子曝「正解」崩潰喊:只有我不知道嗎

| February 24, 2021 | 0 Comments

Image Via Pixabay

氣象預報除了播報氣溫變化外,各地降雨機率也是關注重點,不過平時常有預告某地降雨機率30%卻豔陽高照沒有一絲烏雲,導致民眾吐槽預報失準的情況,近日有人終於解開「降雨機率」的謎團,拍片釋疑讓網友直呼「長知識」,甚至釣出多位氣象專家討論。

你對「降雨機率」的理解正確嗎?近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」,指該地區有30%區域100%會下雨,她用不可思議的語氣說「難道只有我長這麼大才知道這件事嗎?」

此說法立刻引起高度關注,不只網友覺得意外,連氣象學家都加入討論。據緬因州新聞中心報導,降雨機率(PoP)是以方程式計算出來的,透過降水量在某區域發生的機率(C)和可測得的降水面積(A)評估出降雨機率(PoP=C×A),也就是說若一個地區中有40%區域會100%看到下雨,依此方程式就可得出「該地區降雨機率40%」。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)