美客機著火掉零件 奇蹟無傷亡

| February 22, 2021 | 0 Comments

一架聯合航空波音七七七客機,在飛行中發生引擎著火。圖為乘客所拍攝的驚險鏡頭。Image Via Twitter@Telegraph

一架從美國科羅拉多州丹佛飛往檀香山的聯合航空波音七七七—二百客機,廿日中午起飛後不久,右引擎故障著火爆炸,班機立即緊急飛返丹佛機場,返航途中飛機碎片如下雨般掉落丹佛郊區民宅,險象環生,幸好最後安全著陸,機上二百四十一人和地面均無人傷亡,堪稱奇蹟。全案正由全國運輸安全委員會調查中。

這架客機載有二三一名乘客和十名機組人員,起飛後不久,飛機在一萬五千呎幾近巡航高度時右引擎突然爆炸,並伴有明亮閃光,機長通過對講機告知旅客,有些乘客宣稱感覺到引擎著火的熱氣。

聯航客機引擎著火,眾多零件碎片掉落在民宅的家門口,幸無人傷亡。Image Via Twitter@Forbes

坐在故障引擎另一側的乘客德盧西亞在丹佛機場等候另一班飛往檀香山客機時,仍在發抖。他餘悸猶存地說,當時飛機猛烈搖晃並開始失去高度陡降,「我以為我們完蛋了,飛機要掉下去了」。

德盧西亞和妻子還把錢包裡的駕駛執照拿出來放入身上口袋裡,「萬一我們掉下去了,身分仍可被辨識」。

在地面上,又是另一場驚魂記。推特影片顯示,失事飛機在空中飛行時,引擎完全被火焰吞沒。

住在附近的目擊者塔爾告訴美聯社,他當時正好與家人出門,發現一架大型民航機異常低飛,於是拿出手機拍攝,結果「親眼見到爆炸,碎屑從天空掉下來」。得知無人傷亡,塔爾大大鬆了一口氣。

另一位目擊者克萊門茨與妻子在家中聽到巨大轟鳴聲。幾秒鐘後,他們看到一大片碎片飛過他們家窗戶,掉落到他的卡車上,駕駛座被壓碎,整部卡車被擠進泥土裡。

克萊門茨估計,砸到他家卡車的飛機引擎圓形整流罩直徑約五公尺,此外還有很多細小的碎片「像灰燼一樣」從天上掉下來,持續「大約十分鐘」,幾塊大型隔熱材料落在他家後院。克萊門茨說:「差一點就會砸到房頂,要是有人在卡車上,就死定了。」

航空安全專家指出,這架飛機似乎發生災難性的引擎故障。經營航空安全諮詢公司的退休民航飛行員考克斯表示,此事件極為罕見,可能是引擎內部巨大旋轉盤發生某種故障,破壞了引擎周圍外殼。

國家運輸安全委員會前主席霍爾說,此事件再次證明,「我們的航空安全有些裂㾗,需要重視。」

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)