5種即將瀕臨消失的汽車配備!你最喜歡哪一種呢?

| February 15, 2021 | 0 Comments

 

VAG集團的排檔桿也愈做愈小。 摘自Volkswagen

在汽車技術突飛猛進的時代,許多在以往看似相當重要的東西,都漸漸地被時代洪流給淘汰,更別說現今汽車工業已經快速地往電動化發展,內燃機引擎周邊技術的發揮也將隨著電動車的演進而沒落。我們就整理出5種即將消失的汽車配備,你又最懷念哪一種呢?

1.V6自然進氣引擎

即便 V6 自然進氣引擎有著順暢的運轉品質以及飽滿適中的動力,但目前世界對於內燃機動力的趨勢,除了 Downsizing 引擎的排氣量外,另外就是就是輔以 MHEV 或是其他的 Hybrid 總成,傳統自然進氣引擎自然就愈來愈被排除在新車的動力編成上。其中逐漸失去地位的便是卡在中間的 V6 自然進氣引擎,即便是在對多缸數和大排氣量情有獨鍾的美國市場,單純自然進氣 V6 引擎也在逐漸減少當中。

V6自然進氣引擎。 摘自Nissan

在目前小排量渦輪技術相當成熟的情況下,輕輕鬆鬆就能超過 V6 自然進氣引擎的動力,甚至連油耗都能比較優異,更別說性能車上的 V6 渦輪增壓,或是高潔豪華車裝載的 V6 油電動力了。如果如美國市場有更大排量的特別需求,V8 引擎或是 V8 機械增壓引擎都能有更棒的引擎體驗。在2000年代初期相當受歡迎的 V6 自然進氣引擎,或許離退場的時機也已經不遠了。

V6自然進氣引擎。 摘自Lexus

2.手排變速箱

在舊時代的觀念裡,手排變速箱代表著省油、換檔速度以及傳輸效率快,但在現行的自排變速箱面前,手排所擁有的優點幾乎消失殆盡,為一剩下的便是能夠自由操縱檔位,以及享受開車時手腳並用、人車合一的感受,也就是俗稱的「情懷」。

手排變速箱。 摘自Nissan

且在現今 ADAS 系統的普及之下,手排變速箱由於需要自行踩踏離合器換檔,因此如自動跟車、Stop&Go、停車熄火,甚至比較高階的半自動駕駛系統都只能由自排變速箱來搭配,手排變速箱在科技上的配合度就受到相當大的侷限。

不過在歐洲市場,仍然有許多小車因為成本便宜的緣故,依舊配備手排變速箱,能讓這一類的車款成為民眾購車時更經濟實惠的選擇。

手排變速箱。 摘自Subaru

(下頁還有更多介紹)

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Auto 車, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)