散戶抱團對抗大機構 Gamestop 股價今年暴漲逾1,500%

| January 27, 2021 | 0 Comments

Image Via Twitter@snopes

美國股市近幾周討論度最高的飆股,非GameStop(遊戲驛站)莫屬,27日早盤飆漲逾100%,今年來累計暴漲逾1,500%。拉抬股價的主力來自在社群平台Reddit上熱門論壇allStreetBets集結的散戶投資人,他們擺明要跟做空的避險基金對槓。

遊戲驛站是一家販售電腦遊戲的零售商,1984年於德州成立,儘管近來股價狂飆,但其實已連三季虧損。

根據道瓊的數據,遊戲驛站在今年一開始還是被放空部位最高的股票之一,但如今成為避險基金最「痛恨」的個股,因為在網路論壇Reddit呼朋引伴之下,散戶大軍進場拉抬,使股價一飛沖天,進而重創以避險基金為首的「空軍」。

Melvin Capital便是其中一家受害者,已在美國時間26日下午軋平在遊戲驛站的空頭部位。

據分析公司S3 Partners的資料, 按市值計價,GameStop的「空軍」今年來已累計損失超過50億美元,25日單日就損失9.17億美元,22日則損失16億美元。

今年來出現類似大漲行情的企業, 並非只有GameStop。過去幾周,從黑莓到經營困頓的連鎖電影院AMC到數據分析公司Palantir,許多本來表現平平的公司,股價都不斷攀高。

至於由社群媒體組織起來的散戶大軍能不能成事,破壞華爾街既有行規,讓主流市場感到危險? 華爾街日報「股聞天下」專欄作者柏德認為,散戶這種當日大規模進出的交易行為很戲劇化,但極具風險。對其他人而言只是餘興節目,不致傷到美國資本市場運作。

丹斯克銀行財富管理投資策略師安德森說,這是個新的時代,沒有人要聽分析師的了,覺得自己直接去買就行了。不過投資人這種全然不理會估值的情緒,讓他回想起2000年網際網路泡沫破滅前的景象。但他不認為現在大盤就要走厄運,這類「從眾心理」只限於相對小型股票。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)