散户抱团对抗大机构 Gamestop 股价今年暴涨逾1,500%

| January 27, 2021 | 0 Comments

Image Via Twitter@snopes

美国股市近几周讨论度最高的飙股,非GameStop(游戏驿站)莫属,27日早盘飙涨逾100%,今年来累计暴涨逾1,500%。拉抬股价的主力来自在社群平台Reddit上热门论坛allStreetBets集结的散户投资人,他们摆明要跟做空的避险基金对杠。

游戏驿站是一家贩售电脑游戏的零售商,1984年于德州成立,尽管近来股价狂飙,但其实已连三季亏损。

根据道琼的数据,游戏驿站在今年一开始还是被放空部位最高的股票之一,但如今成为避险基金最「痛恨」的个股,因为在网路论坛Reddit呼朋引伴之下,散户大军进场拉抬,使股价一飞冲天,进而重创以避险基金为首的「空军」。

Melvin Capital便是其中一家受害者,已在美国时间26日下午轧平在游戏驿站的空头部位。

据分析公司S3 Partners的资料, 按市值计价,GameStop的「空军」今年来已累计损失超过50亿美元,25日单日就损失9.17亿美元,22日则损失16亿美元。

今年来出现类似大涨行情的企业, 并非只有GameStop。过去几周,从黑莓到经营困顿的连锁电影院AMC到数据分析公司Palantir,许多本来表现平平的公司,股价都不断攀高。

至于由社群媒体组织起来的散户大军能不能成事,破坏华尔街既有行规,让主流市场感到危险? 华尔街日报「股闻天下」专栏作者柏德认为,散户这种当日大规模进出的交易行为很戏剧化,但极具风险。对其他人而言只是余兴节目,不致伤到美国资本市场运作。

丹斯克银行财富管理投资策略师安德森说,这是个新的时代,没有人要听分析师的了,觉得自己直接去买就行了。不过投资人这种全然不理会估值的情绪,让他回想起2000年网际网路泡沫破灭前的景象。但他不认为现在大盘就要走厄运,这类「从众心理」只限于相对小型股票。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)