美億萬富豪疫情期間進帳上兆美元 夠幫拜登支付紓困案

| January 27, 2021 | 0 Comments

該報告特別列出許多知名CEO,包括亞馬遜的Jeff Bezos、特斯拉的Elon Musk 和臉書的 Mark Zuckerberg等,他們的財富自3月18日以來呈現「驚人增長」。Image Via Twitter@VIP_ZN

最新數據指出,美國多名億萬富翁在疫情期間的獲利總額,已足夠支付拜登疫情紓困方案中所有在職家庭的救濟金。

美國稅收公平組織(Americans for Tax Fairness)和政策研究所(Institute for Policy Studies)引用富比世的數據推斷,美國660名億萬富翁在過去10個月中,財富共計增加1.1兆美元。

分析指出,這筆金額除了足夠支付每人1400美元的紓困金外,還能涵蓋每周400美元的失業救濟金及兒童納稅抵免等,上述款項共占拜登1.9兆美元紓困方案的一半以上。共和黨議員之前才稱此金額太高,國會正為此協商中。

實際上,分析認為這些億萬富翁自去年3月18日以來所增加的財富,還能為國內約3.31億人口支付每人3400美元的振興支票,或為四人家庭提供超過13000美元的補助。

該報告特別列出許多知名CEO,包括亞馬遜的 Jeff Bezos、特斯拉的 Elon Musk 和臉書的 Mark Zuckerberg 等,他們的財富自3月18日以來呈現「驚人增長」,政策研究所的柯林斯(Chuck Collins)在聲明中表示,億萬富翁在疫情期間獲得鉅額財富,並可通過關閉競爭對手或控制人們依賴的技術和服務受益,強調應該對這些收益「徵稅以彌補損失」。

不過懷疑論者認為,應稍微更動評估的時間,「市場觀察」(MarketWatch)的戈德斯坦(Steve Goldstein)就建議,若改從去年2月19日的市場頂峰統計,富翁們的收益結果會減少數千億美元,儘管 Elon Musk 和 Jeff Bezos 仍是最終「大贏家」。

除此之外,名單上許多富翁已為新冠疫情的救援工作提供鉅額捐款,貝佐斯去年已向「All In WA」捐贈5000萬美元,同時承諾提供100億美元應對氣候變遷,11月更向環保組織提供首筆7.91億美元的款項,其前妻史考特(Mackenzie Scott)也在去年的最後四個月捐出41億美元。

前世界首富 Bill Gates 也承諾,會就新冠疫苗和治療挹注數十億美元,據瑞銀集團(UBS)去年10月的報告稱,去年3月至6月間,有209位億萬富翁共計捐款72億美元,用於對抗新冠疫情。

「美國稅收公平組織」和「政策研究所」最新的分析中,借鑒富比世的數據推斷出,美國660位億萬富翁在過去10個月中的財富共計增加1.1兆美元。Image Via AMERICANS FOR TAX FAIRNESS

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)