再讲「武汉肺炎」就算仇外?拜登发布反歧视亚裔备忘录

| January 27, 2021 | 0 Comments

美国总统拜登。Image Via Twitter@cnbc

美国总统拜登26日发布备忘录,谴责与打击反亚裔美国人及太平洋岛国人的种族歧视、仇外与偏狭行为,强调此举「不能接受」。备忘录还提及,「以起源的地理位置提到新冠病毒大流行」会助长仇外情绪。

备忘录指出,2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行期间,煽动性与仇外言论将亚裔与太平洋岛国人、家庭、社区与事业置于风险之中,还指「政治领袖透过行动促进此类仇外情绪,包括以起源的地理位置提到新冠病毒大流行时,联邦政府必须认识到自身扮演的角色。」

备忘录称,此类言论燃起民众对亚裔与太平洋岛国人毫无根据的恐惧与长久的污名,导致他们蒙受越来越多的霸凌、骚扰与仇恨犯罪。这些行动违反公卫官员的最佳做法与准则,造成亚裔及太平洋岛国人家庭与社区重大伤害,必须加以处理。

拜登指示司法部加强与亚裔及太平洋岛国社群的合作,也要求卫生部长与有关单位发布指引时,应提升亚裔与太平洋岛国民众文化能力、语言与敏感性的最佳方案,减少使用种族歧视性语言。

备忘录同时提到,从历史与疫情流行期间来看,亚裔及太平洋岛国人都让美国更加安全,估计2百万人正在抗疫最前线奋战,联邦政府应打击针对亚裔美国人及太平洋岛国人的种族歧视、仇外与偏狭行为,且无论背景、语言和宗教信仰,联邦政府也应致力确保全体亚裔及太平洋岛国社群成员享有尊严与平等待遇。

备忘录链接:Memorandum Condemning and Combating Racism, Xenophobia, and Intolerance Against Asian Americans and Pacific Islanders in the United States

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)