狗狗立大功 研究:嗅出COVID-19準確率達95%

| January 25, 2021 | 0 Comments

Image Via ingimage

捷克山村一座貨櫃打造的犬隻訓練中心內,3隻狗兒正在接受測試。訓練人員說,藉由犬隻來偵測2019冠狀病毒疾病(COVID-19),準確率可達95%。

3隻狗兒「倫達」(Renda)、「凱普」(Cap)和「拉奇」(Laky)嗅聞6個容器,每個容器都內含一塊布料,有的帶有COVID-19患者的氣味,有的是採檢呈陰性者身上的氣味,或者根本是假樣本。

德國狩獵犬倫達(Renda)在其中一個樣本前坐了下來、搖晃尾巴,在布拉格消防隊擔任訓練員的維拉荷瓦(Lenka Vlachova)大呼:「好孩子!」

這群犬隻訓練員利用自己的閒暇時間進行研究,通報在人體氣味樣本偵測COVID-19方面成功率高達95%。

計畫負責人霍托維(Gustav Hotovy)向法新社表示:「這項研究目的在驗證犬隻偵測COVID-19的能力,並設計出一種能利用經過訓練的犬隻來對抗疫情的方法。」

霍托維說:「這種方法應該也能用在其他疾病上,甚至用在比COVID-19更致命的疾病上。」

他說:「我們最終應該能利用一隻受過訓練的犬隻,在極短時間內偵測大量的人。」

維拉荷瓦向法新社表示,美國約在10年前率先執行證實犬隻能偵測遭病毒攻擊組織的研究。

她說:「病毒能改變人類組織,影響一個人的氣味特徵。」

研究人員僅以一小團摩擦過患者皮膚的棉布來取得樣本,接著必須確認樣本上面並未沾染病毒,以防犬隻染疫。

芬蘭一個研究團隊也用相同的採樣方法,利用犬隻在赫爾辛基(Helsinki)機場進行篩檢,並通報團隊犬隻偵測病毒的準確率近乎百分之百。

犬類學家楊卡里柯瓦(Katerina Jancarikova)表示,病毒感染的組織「只占整體氣味一小部分,是狗兒解謎的一部分」。

她說:「這就像尋找威利。」她指的是英國插畫家馬丁.韓福特(Martin Handofrd)筆下「威利在哪裡?」(Where’s Wally?)人氣繪本系列,讀者必須在不同主題的圖畫中仔細觀察,找出躲在茫茫人海中、身穿紅白條紋的主角威利。

楊卡里柯瓦還說,任何犬隻,只要能乖乖配合,都能訓練作偵測疾病用。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)