吃太咸小心伤肾、伤心!「6大陷阱食物」吃起来不咸但都藏高钠

| January 22, 2021 | 0 Comments

Image via Unsplash

吃盐的主要原因就在于「钠」,因为钠是人体必需的元素,能帮助体液电解质的平衡、维持体内的神经传导,同时也是肌肉收缩与放松重要的金属离子,而维持这些重要身体机能的钠需要多少?

钠摄取1天500毫克就足够

根据国健署建议,成人每日钠建议摄取量不应超过2400毫克,假使换算成盐的重量,大约是6公克,不过6公克的盐具体看起来到底是多少?营养师涂蒂雅形容,以一般吃布丁的汤匙来看,1平匙大约是1克,所以,成年人1天的盐摄取量就是6平匙;参考建议摄取量1天500毫克钠(约等于盐1公克)就足够了。

盐巴吃过量 易致高血压、心血管疾病

一般天然食物中原本就有含钠,假使没有偏食的习惯,每天吃3份蔬菜、2份水 果,都可以吃到足够的量。一整天下来,从天然食物中会再摄取到1至2公克的盐, 扣除下来,一整天额外摄取的盐巴量,仅剩下4到5公克,以这个角度来看,几乎绝大多数人都超标了。

至于超标多少呢?根据2005~2008年国民营养调查,19到64岁的人每日钠的摄取量,男性为4498毫克,女性则是3511毫克,相对于国健署建议的每日摄取量的2400毫克,整整高出建议摄取量约1倍。

虽然钠是体内的必需物质,但假使摄取过多,仍然有害健康。很多研究提醒,假使吃太咸、体内钠离子过多,不仅是高血压、中风、水肿、肾脏病、心血管疾病的头号杀手,还可能出现脑部的疾病。

Image via Unsplash

高盐陷阱食物 健康低钠盐居冠

除了吃进去看的到的盐之外,还有一些外表看不出来的高盐食物陷阱,要特别注意。

第1名:健康低钠盐

荣登高盐陷阱的冠军就是「健康低钠盐」。不少人因为喜好重口味,又担心钠摄取量过多,通常都会去购买市面上的低钠盐来烹调,而且不在意使用量,有时候甚至比平常用盐量多了1到2倍之多;要知道这些低钠盐的钠含量,仅比一般盐品少了30%或50%(一般盐品100克含有40,000毫克的钠,而低钠 盐100克也有17,000毫克),经常不知不觉,钠的摄取量就吃得比平常还要多。

第2名:面线

面线的盐分相当高,每100克里就含有2,800毫克的钠,换算下来,一般我们吃 1碗面线约是50克,就含有1,400毫克的钠,假使吃2碗,1天钠含量就超标;正确做法应是面线烫过的第1泡水倒掉,再烫1次才不会过咸。

第3名:起士片

小小的1片起士片,就含有 330毫克的钠,假使再夹上火腿、培根或汉堡肉,再淋上番茄酱,一顿下来,钠就超标。

Image via Unsplash

第4名:烟燻制品

像是培根、香肠这类烟燻制品,每100克就高达700至800毫克的钠,最为危险 的是「大肠包小肠」,不仅包有大肠、香 肠,还有酸菜等调味料,1份下来钠摄取量爆表。

第5名:鱼浆制品

鱼浆制品经常被误认为是健康食物,事实上,像是鱼丸、贡丸这类的鱼浆制品, 钠也是高的不得了。每100克含有700至 800毫克的钠,而1颗大约30克的贡丸,约含200毫克钠,点1碗贡丸汤里头有3颗贡丸,再撒上胡椒盐,1碗下来钠同样爆表。

第6名:原味玉米片

早餐许多人都喜欢吃原味玉米片,其实其中隐藏的钠相当惊人。100克里就含有 750毫克的钠,以 1包30公克随身包为例,就吃进230毫克的钠。

Image via Unsplash

族群要少吃盐 避免增加身体负担

在医学上谈到的减盐,大部分指的是 「限钠」,主要是针对因为疾病问题不能 吃太多钠的病患,这些患者就要更小心盐摄取量。钠含量的标准依个人病情而定,目前有3个标准,大致可分为限钠(少于2,000毫克)、低钠(少 于1,000毫克)以及极低钠(少于500毫 克)。而哪些人要特别限钠呢?水肿的人,要知道体内的钠过多,会引起水分的滞留,因而导致水肿,所以,患有水肿的病患,对钠的摄取应格外小心;再者是肾脏发生病变时,过多的钠离子及钾离子无法靠肾脏排出体外,因此肾功能不全患者也需要限钠饮食。

此外,若有充血性心脏病等问题时,也需要配合限钠饮食,以减少过多水分滞留在体内,增加心肺的负担。

盐吃太少 电解质不平衡

绝大多数人因为饮食西化、喜好重口味,盐分的摄取通常会超标;不过还是有少部分人因为吃太少的盐,造成体内血钠过低,因而引起低血钠症。

钠离子是维持体内电解质平衡的重要金属离子,假使钠离子过低的话,电解质就不能平衡,造成的症状包含抽搐、疲劳、经常觉得没力气、恶心想 吐、神智不清,严重甚至会引发昏迷,这就是所谓的低血钠症。

低血钠症最常发生在老人家,原因相当广泛,最主要原因是年龄的增长,除了影响到水与电解质的调节机制外,再加上老年人因为卧床、牙口功能不好,需要利用营养品灌食,而这些营养品因考量到老年人慢性病问题,钠含量多半比较低,所以,有时候反而造成老人的低血钠症。

而肠胃不适如拉肚子、呕吐、脱水 的问题,也要特别注意钠的补充,否则也容易出现电解质不平衡的症状。

正确减盐5诀 维持身体健康莫轻忽

既然减盐如此重要,那么日常生活中应该如何正确减盐呢?平时应少吃加工品、减少酱料使用、烹调方式主要以蒸煮为主以及少喝汤,且部分族群偏好白饭一定要淋上菜汤或肉汤,其实这当中的盐量是很惊人的,也要尽量避免,就能减少盐分的摄取。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)