Elon Musk 捐1億美金招最佳碳捕捉技術的人才 想正式錄取還要解決超難的申論題

| January 22, 2021 | 0 Comments

電動車大廠特斯拉( Tesla )執行長馬斯克( Elon Musk ),周四在推特宣布,計劃捐出1億美元,給最佳碳捕捉技術的獲獎人。

馬斯克說,細節下周出爐。

根據彭博億萬富豪指數,現年49歲的馬斯克身價最近跟著特斯拉股價狂飆,達到2,041億美元,已超越亞馬遜創辦人貝佐斯 ( Jeff Bezos )。他數周前一登上全球首富,就上網尋求意見,該如何捐款以改變世界。

Image via Twitter @climate

僅管馬斯克2012年加入巴菲特 ( Warren Buffett ) 、比爾蓋茲 ( Bill Gates ) 的行列,簽署參加《捐贈誓言》,但至今做慈善頗為低調。

另外,《企業》( Inc. )雜誌刊文盛讚馬斯克去年11月推文廣邀「頂尖工程師」投效位於柏林「超級工廠」時出的申論題:要求潛在申請者送履歷外,「描述解決過的一些最困難的問題,和確切的解決方法」。

根據 Inc.,這個題目很有深度。首先,面談前要求書面答題,凸顯寫作技巧的重要性。工程師也必須能清楚溝通思緒,不僅透過繪圖和簡報,也要能透過電郵和其他即時傳訊平台做到。此外,書面回答能照顧到內向或喜歡深思的人,他們在面談時未必有最佳表現。

其次,求職者必須描述解決過的「一些」問題,而不是一兩個問題,因為頂尖聰明的人能持續不斷地解決難題。

第三,馬斯克用形容詞最高級問「最困難」的問題。前1%或2%的優秀人才會很難區別,方法之一是檢視他們解決過的難題的複雜程度。

最後,問求職者找解方的過程,能理解他們的思考方式,得知幹勁來源、找問題根源的能力、專注問題特定點的理由,以及個人強弱項和大癖性。

Inc 盛讚馬斯克出的這道申論題,認為很值得企業人資部門參考學習。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)