吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

| January 21, 2021 | 0 Comments

核桃富含單元不飽和脂肪酸,是護腦的重要成分,因此核桃是預防失智的聖品。Image Via Pixabay

冬天是進補旺季,坊間流傳「以形補形」作為養生保健的食療方法,即食物外觀只要長得像某個器官,就對這個器官有益。從現代營養科學觀點來看,哪些是真智慧?哪些是以訛傳訛的謠言?外觀並非決定食物是否有益健康的要素,「營養是否到位」才是判斷標準。

核桃防失智 不可吃過量

最常見以形「可以」補形的食物,首推「核桃」,核桃像極了人體大腦,含有豐富的維生素B1、B6營養素,對集中注意力很有幫助;吃對脂肪對大腦運作也相當重要,大腦內有60%的脂肪,核桃富含單元不飽和脂肪酸,是護腦的重要成分,因此核桃是預防失智的聖品。

不過,堅果類不可吃過量,以免發胖,每天攝取免洗湯匙一匙分量即可。

吃魚眼補眼 因含豐富DHA

另一個以形可補形的食物是「番茄」,番茄切開後,像多個腔室的心臟,張斯蘭認為,番茄之所以可以保護心臟,其實是因為含有豐富的茄紅素,這個營養素可以預防心血管疾病,以及降低血壓,甚至可以預防攝護腺癌。

「吃魚眼補眼」主要是魚眼含有豐富的DHA,是視網膜構造成分之一;、「吃薑顧胃」主要是薑有薑辣素,可暖胃促進血液循環,但吃太多會刺激胃酸分泌,攝取的分量上要小心。

豬腦補腦 小心膽固醇

「豬腦補腦」、「熬大骨湯助高」等食療也很常見,但是比較沒有營養邏輯。以豬腦來說,豬腦內有相當高的膽固醇,不可吃過量,以免造成血管塞住;豬大骨的含鈣成分其實不高,一碗250cc的豬骨湯只能喝到5毫克的鈣,「不如喝一杯250cc的牛奶,就能攝取50毫克的鈣質。」

除了以形補形的說法,還有「以色補色」之說,例如,黑芝麻含有豐富礦物質鐵和鋅,都跟頭髮黑色素生成相關,是有營養道理可循。

防貧血 可吃紅肉、深綠蔬菜

至於「喝紅酒可補血」,该說法是错误的。紅酒的酒精成分其實會消耗很多維生素B群,影響血紅素的生成,紅酒主要成分雖是葡萄,但以成人女性建議每天攝取20毫克的鐵質來說,葡萄每一百公克才含0.1毫克的鐵,「水果其實不是鐵質主要來源。」不過,葡萄含有抗氧化的花青素,因此適量飲用紅酒,可預防冠心病。

如果想要提升血紅素預防貧血,可以多吃紅肉、豬肝、紅莧菜、深綠色蔬菜等食物。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Food 美食即時報, Whats Hot

About the Author (Author Profile)