防疫也要靠「食」力 营养师建议这个颜色食物可多吃

| January 21, 2021 | 0 Comments

新冠肺炎本土疫情扩大,民众担心之余,营养师建议用食物提升免疫力,形成内在保护力,可多吃富含维生素A的黄色食物如南瓜、地瓜、红萝卜、蛋、番茄,对呼吸道黏膜有保护作用。Image Via Pixabay

新冠肺炎案例持续增加,民众戴口罩、喷酒精、勤洗手防疫之余,营养师提醒,吃对东西也能为免疫力打底,由于维生素A可保护黏膜表皮,是避免呼吸道感染的第一防线,富含维生A的黄色食物如南瓜、地瓜、红萝卜、蛋、番茄等,可适量摄取。

目前研究指出,新冠肺炎与流感一样都由口沫传染,保护黏膜可视为身体防疫的第一关,而皮肤及黏膜的表层是由上皮细胞组成,维生素A则可让皮肤黏膜表皮细胞正常代谢并增加黏液分泌,生活中,黄色、橘红色食物都富含维生素A,有助呼吸道免疫力的提升。

类儿茶素、橙皮素、硫代亚硫酸盐以及白藜芦醇这四大类营养也具有抑制病毒作用,举凡苹果、柳橙、橘子、大酸、洋葱、葡萄都分别含有上述营养;而含锌食物如海鲜、牛肉、坚果,甚至有减弱细胞毒素伤害能力,面对无孔不入的病毒,透过饮食吃对的量与对的质,是防疫期间提升健康本钱的重要基础。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)