撲克牌也要性別平等 她用金銀銅取代KQJ引發搶購

| January 20, 2021 | 0 Comments

Image Via Twitter@SABC News

荷蘭一名司法心理學畢業生在偶然間發現撲克牌規則中,藏有「性別不平等」現象,隨後更發揮巧思打造特製撲克牌,取代傳統的國王、王后和騎士,一推出就引起搶購風潮。

現年23歲的撲克牌愛好者梅琳克(Indy Mellink)某次與表親解釋撲克牌玩法時,意識到國王牌比王后牌「大」的是「性別不平等」展現。梅琳克指出,若「國王比王后更有價值」的等級制度存在,人們的日常生活會受此類微小不平等現象影響,因為這是「嘿!你沒那麼重要」的另一種說法罷了。

梅琳克強調「即使是如此微小的不平等,也可能會引起重要作用」,隨後更在父親的鼓勵下設計出「特製」撲克牌,用金、銀和銅取代國王、王后和騎士等象徵。

梅琳克特製的50副新撲克牌很快就被親友搶購一空,隨著首批銷售的成功,她開始量產並在線上販售,不到一個月,梅琳克就在比利時、德國、法國和美國等地,共計賣出約1500副「性別中立」的撲克牌。

不單單滿足於「新撲克牌」的商機,自從特製牌組開始流行後,梅琳克也一直對從未意識到牌中有性別不平等的玩家測試接受度。

荷蘭橋牌協會負責人范多伯格(Berit van Dobbenburgh)肯定梅琳克,稱人們對性別不平等進行反思相當重要,不過由於更換撲克牌需改變官方規則,因此很難在正式賽事中採用,她表示:「我想知道這是否值得,不過性別中立這點我完全贊成,像她(梅琳克)這樣年齡的人能注意到這點真是太好了,不愧是新世代。」

Image Via Twitter@SABC News

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)