打针怕痛怎么办?研究教你让打针时疼痛减少40%

| January 19, 2021 | 0 Comments

Image via Unsplash

你会怕打针吗?现在有个好消息,加州大学尔湾分校的研究人员表示,真诚的笑容真的可以减轻接种疫苗的疼痛!所谓真诚的微笑,是扬起嘴角而且笑出鱼尾纹,可以让打针时的疼痛减少40%,透过降低心率来降低对针头产生压力的生理反应。

心理学教授 Sarah Pressman 表示,面对痛苦或开心的时候,人类会做出相对应的脸部表情,包括活动眼部的肌肉、推挤脸颊和露出牙齿等;这些反应恰好与面无表情相反,有助于减轻不适和压力。

这项研究的对象有231人,报告中指出,研究员使用25号针头注射生理食盐水,观察受试者的疼痛或其他情绪反应。并要求参与者露出真诚的微笑、假的微笑、做鬼脸或保持面无表情,但那些保持微笑或做鬼脸的人表示,他们感受到的疼痛只有面无表情的人的一半。

Sarah Pressman 解释,我们的研究证明了1种简单、不必花费且具有临床意义的方法,可以使打针的时候不再感觉那么糟糕。同时也希望借由微笑和做鬼脸,可以作为减轻打针疼痛的方法,让患者的体验更好。

Image via Unsplash

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)