拜登就职前股市估涨13% 为何9成有钱人觉得「有泡沫」却不逃?

| January 19, 2021 | 0 Comments

 

Image via Twitter @ChrisDJackson

美国准总统拜登,将于本月20日宣誓就职,根据美国财务研究分析中心(CFRA)估计,从大选投票日(去年11月3日)起算,至就职典礼前,美股标普500指数,累计涨幅将直逼13%,可望创下1952年以来同期新高。

在此同时,摩根士丹利( Morgan Stanley )旗下券商 E-Trade Financial 调查显示,在券商帐户拥有超过100万美元的投资人中,9成以上认为,股市「处于泡沫」、「有点泡沫」或「接近泡沫」状态,即使如此,他们并不打算将资金撤出股市,个中原因,令人深感好奇。

拜登「上任10日施政计划」 盼扭转4大危机

CNBC 报导分析,拜登于上周四宣布的经济纾困方案(规模达1.9兆美元),是激励股市走扬的主因之一;进一步来看,其政权交接团队提出的「上任10日施政计划」,也为缓和疫情、改善经济,带来更多期待。

由准白宫幕僚长 Ron Klain 的备忘录内容可得知,拜登将于上任当天,签署约12项行政命令,并陆续祭出后续措施,藉以因应新冠肺炎疫情、经济疲弱、种族议题和气候变迁等4大危机。

保德信金融( Prudential Financial )首席市场策略师 Quincy Krosby 认为,投资人将聚焦就职典礼,并观察疫苗配发、接种工作发展,「这对市场至关重要」。

Image via Twitter @JoanneCipressi

担心市场吹出泡沫 但牛市仍未止步

虽然上周美股3大指数周线收黑,但就近1年累计涨幅来看(截至1月15日收盘),标普500指数上涨14.56%,那斯达克和道琼工业指数,分别上涨40.39%、6.15%,在去年美股屡创新高的情况下,市场已开始传出「居高思危」、「泡沫化」的示警声。

E-Trade Financial 调查显示,券商帐户拥有超过100万美元的投资人,16%认为股市正处于泡沫之中,46%觉得有点泡沫,29%主张市场正在接近泡沫状态,仅9%表示股市离泡沫还远得很。

不过,这91%认为股市「处于泡沫」、「有点泡沫」或「接近泡沫」的富裕投资人,并不打算从股市撤退;E-Trade Financial 资本管理部门首席投资长 Mike Loewengart 分析,在拜登提出大规模经济纾困方案的前提下,人们普遍认同,经济情势正在改善,且有迹象显示,支撑股市走扬的条件,已经到位。

即使对泡沫的担忧程度加剧,但在这些富裕投资人当中,仍有64%认为当前美股是牛市,较去年第4季调查,增加了9个百分点。

企业营收、获利可期 投资焦点转向价值股、小型股

摩根大通亚洲股票研究部门主管 James Sullivan 研判,拜登政府的纾困方案,有助提振美国经济表现,可望促使资金从亚洲新兴市场撤离,流入美国市场。

市场研究机构FactSet分析师巴 John Butters 对 CNN 表示,标普500成分股企业,今年首季获利,估将年增17%,第2季增幅,甚至上看46%,全年有机会超过22%。

除了基期较低之外,CNN 报导称,疫苗的大规模接种和经济刺激措施,也让上述反弹预测,显得有其道理。Ally Invest 首席投资策略师 Lindsey Bell 亦指出,华尔街可能低估了2021年的企业营收增幅,「今年有机会继续攀升」。

在上述趋势下,已有越来越多投资人,开始调整资产配置,把投资焦点转向价值股、小型股,以及能源、金融等产业。罗文加特说,除了大型科技股之外,其他类型股票,似乎都成了更好的潜在机会。

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)