因戴口罩不利脸部辨识 传新iPhone将采屏下指纹辨识

| January 18, 2021 | 0 Comments

Image Via Apple

疫情肆虐下,戴口罩不利脸部辨识,传言今年的新iPhone可能内建屏下指纹辨识功能,加上三星新旗舰 Galaxy S21系列采用高通第二代超音波屏下指纹辨识解决方案,带动屏下指纹辨识跃居新显学。

根据科技网站报导,2017年起苹果发表的旗舰机种已不再具备 Touch ID 的指纹解锁功能,由于新冠肺炎恐将持续一段时间,戴口罩习惯必得延续,加上屏下指纹辨识技术日渐成熟,苹果可望重新启用指纹辨识功能,搭配 Face ID 脸部解锁使用。

外电报导也指出,市场普遍预测今年新iPhone应该是小改版,最大的亮点将是指纹辨识回归,目前传出内部工程师正测试今年新iPhone萤幕指纹辨识功能。在 iPhone X 之前,iPhone 采用的生物辨识方式,为整合Home键的指纹辨识,后苹果取消 Home 键,改为全萤幕后,新 iPhone 则以脸部辨识 Face ID 为主。

据了解,苹果早已经取得多项屏下指纹辨识专利,从专利文件中显示,苹果所采用的萤幕下指纹辨识方案与当前多数 Android 手机采用光学或超声波的方案不同;同时苹果所取得的另一项屏下指纹辨识技术专利,显示不需透过萤幕特定区域才能进行指纹辨识,也就是在萤幕任何一个位置都能够辨识指纹。

目前非苹阵营包括OPPP、小米、华为、vivo等都已推出多款屏下指纹辨识的手机,同时积极申请专利,其中 OPPO 的相关专利数仅次于汇顶;华为也持续开发全萤幕屏下指纹辨识技术。

据了解,目前握有屏下指纹辨识相关专利者,以汇顶居冠,OPPO、京东方、三星、高通紧追在后。苹果虽早在2008年即开始布局,但尚未推出采用屏下指纹辨识机种;汇顶及高通都从2014年起相关专利数大为增加。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: iPhone, Whats Hot, 电Gadget

About the Author (Author Profile)