舌頭出現變色舌苔?英專家警告恐為新冠最新症狀

| January 15, 2021 | 0 Comments

新冠疫情期間,確診會出現何症狀為關注焦點,英國流行病學專家近日就貼出一張舌頭照片,只見上頭有不尋常的變色舌苔,專家向大眾警告這可能是新冠病毒的最新症狀,稱作「新冠舌頭」( Covid Tongue )。

英國流行病學專家近日貼出一張舌頭照片,只見上頭有不尋常的變色舌苔。專家警告這可能為新冠病毒的最新症狀,稱作「新冠舌頭」。TWITTER @timspector

倫敦國王學院( King’s College London )的流行病學家 Tim Spector 教授本月14日在推特上指出,自己見到越來越多新冠患者口中,出現詭異的不適病症,如舌苔和皮疹。

Image via Twitter @timspector

Tim Spector 教授更貼出照片,只見患者舌頭上出現大片厚厚的白色舌苔,他解釋這類作為症候群出現的舌頭急性腫脹為「舌炎」,某些情況下可能變色,一般被稱為「草莓舌」或「覆盆子舌」。

Tim Spector 教授還在推文中表示,五分之一的新冠患者會出現這類「不常見症狀」,它們並未被列入英國公共衛生部( PHE )的清單中,他強調「新冠舌頭」和不尋常口腔潰瘍的案例越來越多,同時呼籲「如果您有不尋常的症狀,就算只是頭痛或疲勞也請留在家裡」。

皇家醫學會( Royal Society of Medicine )的流行病學和公共衛生主席 Gabriel Scally 表示,這段時間已開始將口腔病症視作與新冠病毒有關,並表示「新冠病毒很難治療,正因它能在人體系統中廣泛地造成影響」。

Tim Spector 教授過去曾呼籲,將常見的「喪失味覺和嗅覺」添到國民保健署( NHS )的新冠症狀列表中,並於去年五月納入,但他擔憂作業所花時間恐導致數千例相關病例遺漏,如今他希望及早提出口腔病症,避免重蹈覆轍。

世界衛生組織( WHO)目前將痠痛、喉嚨痛、腹瀉、結膜炎、頭痛、味覺嗅覺喪失、皮疹及手指腳趾變色等,列為新冠病毒的「較不常見」症狀。

 

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)