60歲印度婦人腹痛檢查 斷層掃描驚見「懷孕36年」

| January 13, 2021 | 0 Comments

60歲印度婦人長期有腹脹、排尿疼痛等狀況,經檢查後才發現腹部有36年的死胎。Image Via Dcard

子宮外孕在所有懷孕機率中僅佔1%,可能會出現常腹部悶痛、陰道少量出血的症狀,不過仍須醫生診斷後才可確認。印度有位60歲婦女腹痛2個月就診,醫生安排電腦斷層發現婦人腹部有塊腫塊,且腫塊裡有許多疑似胎兒的骨頭,才發現婦人24歲時曾被診斷子宮外孕,胎死腹中,但她一直沒去開刀,因此該死胎已在她腹中待了整整36年。

家庭醫學科醫師闕壯理在「Dcard」發文分享印度該病例,60歲婦人因長期有腹脹、排尿疼痛等狀況,狀況嚴重後才就診,但醫生發現婦人腹部柔軟、右下腹凸起,用超音波照射只看到一團含鈣化的腫塊,未料用電腦斷層掃描後發現腫塊外膜完整,且內部有疑似許多根的「胎兒骨頭」。

醫生透過手術將位在腸子、子宮間的腫塊完整移出,並將取出的骨頭,拼出胎兒形狀,且根據腿骨判斷,該死胎年齡約在37週大,隨著婦人身體狀況逐漸康復,她也透露自己24歲時曾被診斷子宮外孕,雖然胎兒已死亡,但她怕開刀就自行出院,遲遲未追蹤肚裡胎兒狀況。

「印度老婦相當幸運沒有生命危險,在懷胎36年、停經8年後,意外產子,一個天時地利人和的案例,令人瞠目結舌。」闕壯理解釋,子宮外孕是指受精卵不在子宮著床,跑到腹腔內的機率約為1%,但其中更罕見的狀況就是像本案的石胎(lithopaedions),機率是腹腔內子宮外孕的1%,而石胎因在腹腔發育失敗,除了骨頭外都會被母體吸收,胎兒的羊膜保護組織,才會使骨頭留存下來。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Funny

About the Author (Author Profile)