殖民火星第一步?NASA探測器明年登陸 挑戰製氧實驗

| December 31, 2020 | 0 Comments

Image via Twitter @FredericRombaut

美國航太總署( NASA )希望十年後太空人就能登陸火星,但人類想在另一個星球殖民,該如何解決供氧的問題?

首先,遠從地球載運氧氣和燃料過去並不可行,必須想辦法在火星上自給自足。由於火星大氣有96%是二氧化碳,因此NASA的對策是運用一種實驗裝置,就像地球上的樹行光合作用,將二氧化碳轉化為氧氣。

NASA 今年7月底發射探測器「毅力號」,預計明年2月18日就會登陸火星。除了繼續勘查火星地形,毅力號還肩負一項特殊任務,就是要在這顆紅色行星上進行製造氧氣的實驗,利用一個體積小如烤麵包機、名為 MOXIE 的裝置。

除了 MOXIE 之外,聖路易華盛頓大學( Washington University in St. Louis )近日也提出另一種製氧方法,就是利用火星地下湖存有的大量鹽水,電解分離出氫和氧。

對此,MOXIE 計劃主持人 Michael Hecht 指出,水的電解有朝一日會在火星的燃料生產扮演重要角色,但「空氣無處不在,從中提取氧氣相對容易,不必去挖什麼東西出來,才被我們當成最初的目標」。

科技大亨馬斯克 ( Elon Musk )對於解決火星大氣問題也有一個大膽的想法:在火星南北極引爆核武。

Image via Twitter @NASA

 

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)