聖誕襪、薑餅屋、耶誕市集……原來這些聖誕節傳統都來自德國!

| December 22, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash

著手準備禮物過聖誕,你有沒有想過這些傳統是哪裡來的?古老的歐洲大陸告訴你答案!小編這就帶大家來到德國認識聖誕必備清單,今年節日就一點也不外行囉。

熱紅酒之外,我們還向德國借了這些聖誕傳統

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱情的年輕人、豐富的傳統,現代的德國一點也不悶!

聖誕節有許多我們常見的裝飾和可愛小物,原來也是從德國傳出來的?問問你身邊的德國朋友知不知道這些來自家鄉的豆知識吧!

首先是聖誕樹!15世紀開始在東歐的波羅地海國家流傳開,一世紀後才正式被德國人廣泛應用,所以我們今天常見的聖誕樹,可說是來自德意志喔。

Image via Unsplash

‘Silent Night’ 出自德語人士之手。在1818年,奧地利牧師 Joseph Mohr 在聖誕夜急著找首新樂曲來過節,於是聯絡他的樂師朋友 Franz Gruber 一起創作-時間很趕,但寫出這麼優美的傳世之頌,也算是聖誕夜奇蹟了!

大人小孩都愛逛的耶誕市集也來自德國!

Image via Unsplash

現在不只在歐洲本土,全世界都找得到可愛又熱鬧的耶誕市集,在裡面喝杯熱紅酒、吃熱狗或炸物、逛手工攤位,成為過耶誕非常經典的景象。市集其實在中世紀就已經開始,而根據非官方統計,德國全境有超過70座城市有舉辦耶誕市集的傳統哦!

Image via Unsplash

你小時候也在聖誕襪裡裝過禮物嗎?德國孩子每年在12月初的「聖克勞斯日」有在家門口放鞋子的習俗,希望一覺醒來就有滿滿的糖果和禮物收。如果今年不乖……鞋子裡可能會出現「可怕」的棍子啊。而全世界的孩子就簡化這德式傳統,改成襪子來等待年終大禮囉。

你吃過薑餅屋嗎?

Image via Unsplash

大家幾乎是在格林童話裡看過,這本書在出版之後,超有特色的小屋很快地被德國家庭沿用,因此可說在德國能找到最多樣的薑餅屋。

聖誕日曆呢,則大概是繼聖誕襪之外,最能娛樂孩子們的就是每天可以打開一格的聖誕到數日曆啦。

Image via Unsplash

在19世紀時,德國的教徒們習慣用倒數日曆來點蠟燭,天天等待聖誕節的到來;像屬饅頭一樣的焦急心情搭配樂趣,就演變成今天我們看見的多種多樣日曆內容:有放巧克力的、糖果的、小玩偶的,而且從平價到高級通通有,大家記得要守規矩,每天只能開一格哦。

胡桃鉗這超有趣的發明,相信大家都想用用看!

Image via Unsplash

話說這也是一位德國農夫的功勞,他開胡桃開得很煩,終於決定要招募菁英來設計最方便的開桃法。隔壁村莊就有位木匠提出個童趣十足的創意:製作木頭士兵來射破胡桃!

不過最後還是由一個玩偶師獲勝,他運用士兵張嘴的機關來咬開胡桃,既方便又可愛,這玩偶也成為全世界都喜歡的開「桃」功臣啦。

你最喜歡哪一個聖誕小物呢?今年也向朋友說說這些有趣的故事吧!

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)