洗冬衣5大NG行为,让你的高级衣变成毛球衣!日本洗衣职人私传「1关键」避免起毛球

| November 24, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash

冬天到了,最近天气也渐渐转凉,是时候把毛衣、刷毛外套、大衣等等冬衣拿出来了!但是某几件特别喜欢穿的衣服上有好多一颗一颗的毛球?用胶带或滚筒黏半天,毛球还是黏不完…是因为这些衣服品质比较不好吗?还是因为太常穿?到底毛球是怎么形成的呢?要怎么做才不会起毛球?快让日本洗衣专家告诉你!

2大类衣物,一不小心成为毛球衣

衣服太常穿、反复的摩擦:喜爱的衣服、好搭的衣服可能一周就穿个两三次,而这些高频率的著用、长时间穿的衣服,不只增加衣服摩擦的机会,其清洗次数也可能随之增加,进而导致纤维被拉起、造成起毛的情形,而起毛后又经反复的摩擦,就会结成一球,最后形成毛球。

而较常出现毛球的位置会常在手腕或手肘的地方,坐下时被臀部压住的位置,行走时大腿内侧的位置,或是背背包的位置、系腰带的地方等。

易起毛球的衣服材质:如羊毛毛衣、聚脂纤维的刷毛外套等等,还有绵花、丝绸、羊毛等天然纤维与丙烯、聚脂纤维等化学纤维的混纺品最容易起毛球。而比较高级的毛料如美丽诺羊毛、喀什米尔等等,虽会有易起毛球的印象,但因为其纤维柔软,因此毛球也比较容易脱落。

衣服不起毛球5撇步

(1)使用柔软精,降低产生静电的机会

(2)不同素材的衣服避免叠穿(羊毛+聚酯纤维等等)羊毛加聚酯纤维衣物叠穿,摩擦后产生静电,导致起毛的状况严重,就容易形成毛球了。

(3)不一直穿同件衣服衣服穿久了就会有汗等湿气附着,而后又经过反复摩擦,毛球就容易生成。

(4)著用后用洗衣刷顺毛毛球结成团前,其实先会有起毛的状态。而在穿完衣服或洗完衣物后,用洗衣刷将起毛的毛捋顺,就较不易结成球。

(5)洗衣服时翻成反面再来洗清洗衣物时也会有摩擦的情形发生,因此将衣物翻成反面来洗,就可以避免衣物表面起毛球的状况。

另外,也教导大家用洗碗菜瓜布和木工用的细致砂纸去除毛球!

这个方法是由日本洗衣店所秘密传授,只要使用绿色较硬质的那面,在起毛球的衣料上刷一刷,就可以轻松将毛球快速去除,同样也要注意不要使用太大的力气造成衣料更多的摩擦。同理也可使用打磨木头用的砂纸,并尽量选择号码较大较细的砂纸,比较不会伤害到衣物。

Image via Twitter@RanchiesLaundry

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 资Information

About the Author (Author Profile)