泡茶后的茶渣只能丢掉?茶专家:「茶渣」其实可以吃

| November 18, 2020 | 0 Comments

Image Via Pixabay

「茶渣」可以吃

由于茶一般是泡来饮用的,大多数人会认为泡完茶后,茶渣就是没用的东西。不过,茶渣还有不溶于水的物质,即不溶性成分。茶叶含有各种成分,茶汤可以萃取出的只有20~30%,剩下的80~70%皆为不溶性成分,最具代表性的成分包括不溶性食物纤维、硬蛋白质、脂质、维他命E、叶绿素、CoQ10、β- 胡萝卜素、矿物质等。

新茶的叶特别柔软,只要淋上柚子醋就是一道美味的凉拌菜。

拧干水分后用来炒饭也很好吃。亦可花点心思,搭配顺滑的豆腐再拌入白芝麻酱,或搭配白色小鱼干做成饭松,或做成佃煮风味的茶渣,或拌入虾米和蔬菜,做成天妇罗。

日本自古就有将茶汤和冲泡前的茶叶入菜的习惯,好几份十七世纪的文献皆出现了「奈良茶饭」、「奈良茶」等名词。以熬煮的茶汤煮饭的做法,最早起源于奈良的东大寺和兴福寺,因此得名。直到江户时代普及民间,现代日本人仍有以煎茶或焙茶、白米、炒大豆、红豆、栗子、当季蔬菜、盐或酱油做成炊饭的习惯。日本各地也有以番茶制成的茶粥或茶饭。

另一方面,茶渣不只可以吃,还有除臭效果,可放入冰箱冷藏室除臭。值得注意的是,茶叶残留的蛋白质容易变质腐化,甚至发霉,请务必彻底拧干水分,放入容器里,勤于更换。在觉得「没用」丢掉之前,不妨了解茶渣其实还有许多用途。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Food 美食即时报, Whats Hot

About the Author (Author Profile)