想要有一头乌黑秀发 多吃点这类食材吧!

| November 18, 2020 | 0 Comments

Image Via Pixabay

想要拥有一头乌黑、柔亮的秀发吗?那么多吃点海藻类的吧!因为海藻类中含矿物质的碘特别多,碘有促进人体新陈代谢的作用,是甲状腺生成不可欠缺的物质;若碘不足会使新陈代谢缓慢,引起皮肤异常,使毛发干涩。

零热量食物,便秘的特效药

海藻类是零热量的食物,所以很适合于节食餐点上应用。尤其是发菜,不仅含有大量的铁质,其不溶于水的纤维,作为便秘的特效药,效果相当好。

海带或紫菜以水浸泡会产生滑溜的黏液,这种黏液即是藻朊酸,在海藻中是与矿物质相结合而存在,当与矿物质分离时,遇到酸便会产生更多的藻朊酸。

藻朊酸在人体器官中,可迫使肝脏利用胆固醇制造胆汁酸,以减少肝脏和血液中胆固醇含量,避免产生多余的胆固醇附着在动脉壁,形成动脉硬化。

而且藻朊酸所含的钾成分会与体内的钠互换;游离的钾会在肠管被吸收,与被藻朊酸所结合的钠,形成粪便排出体外,血压便容易降低了。

降低血液中胆固醇,还能防止发胖

海藻类中所含的藻朊酸或果实类中含量多的果胶是可溶于水的纤维;可降低血液中的胆固醇,提高分解脂肪的酵素效果,可以防止发胖的危险。

此外,藻朊酸还会减少放射性金属物质──锶、镉等有害物质对人体的侵害程度,所以被认为具有抗癌作用。

绿紫菜是属于绿藻类的海藻,有丰富的构成蛋白质的氨基酸之甲硫氨酸必需氨基酸,这是对肝脏解毒作用有助益的成分,并且能排泄尼古丁等毒素。

海带是海藻类中种类多、加工品也多的食品。除了碘、钙等矿物质之外,还有维生素B,其成分大都为水溶性,所以极适合炖煮或熬高汤。

食谱DIY/海带油豆腐汤

做法:

  1. 将海带切成细条,浸泡水中4至5分钟后,取出沥干。
  2. 有半杯高汤的锅中,煮约5、6分钟。
  3. 加入油豆腐及调味料,煮沸即可。

Tips:

海带与油豆腐等蛋白质食物同煮,美味可口且营养均衡,而且与蛋白质合食能帮助消化,可提高消除便秘的效果;海带排骨汤亦有此效用。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Food 美食即时报, Whats Hot

About the Author (Author Profile)