椰子油拿來喝預防失智症?營養師點出這個理由,恐怕更傷身

| November 5, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplah from izgubljenausvemiru

近幾年有些民眾會將初榨椰子油直接拿來喝,希望能夠預防或治療失智症(阿茲海默症),營養科營養師說,雖然少數臨床研究和動物試驗有相關的報告,但是目前國際上仍然沒有大型世代性研究證實,椰子油能預防或緩解失智症,所以建議民眾只能適量品嚐,不宜高劑量攝取,以免造成血脂質與膽固醇。

椰子油放於室溫下,能散發出淡淡的椰子香,放置在低於14~25度以下後,便呈現飽和脂肪酸的乳白色凝固狀。因為椰子油的油脂構造,與動物性食物的油脂一樣都屬於飽和,也就是油脂本身是穩定的、不容易劣變也耐高溫,確實適合高溫油煎或油炸食物。

高劑量攝取恐增膽固醇、血脂質

既然是飽和脂肪酸,那就是不好的油?營養師進一步解釋,雖然椰子油含有92%的飽和脂肪酸,但中鏈脂肪酸佔其大多數,才會有研究認為,這種中鏈脂肪酸可直接由肝臟代謝轉化為酮體,當體內葡萄糖缺乏時,酮體便可做為大腦中重要的替代熱量來源,而且含有40~50%豐富的月桂酸、葵酸、膳食纖維、維生素與礦物質,以及含有酚類化合物和激素,可預防腦細胞外 amyloid-β peptide 的堆積,進一步改善、預防阿茲海默症。

但是,椰子油所含的植物性飽和脂肪酸,在長期高劑量攝取下,對身體健康造成隱形的傷害,包括增加血脂質與膽固醇,絕對不能忽視。

椰子油每天5-10克最安全

那該如何正確使用椰子油?營養師表示,一天的飽和脂肪酸建議食用量,約佔總熱量的10%,以1800卡為例,一天的飽和脂肪酸攝取量需低於20克,且因動物性食物如雞、豬、牛,都含有飽和脂肪酸,所以椰子油一天安全攝取量約5~10克,相當1~2茶匙。

也因為油脂種類的選擇與食用量,攸關著身體健康,營養師建議,每個家庭至少需要準備3種油,一種為不宜高溫烹煮,適合涼拌用的橄欖油或苦茶油,一種是炒菜用的芥花油或葵花油;另一種則是高溫油煎或油炸的椰子油,最好是選用初榨椰子油,巧妙運用才能維持良好的健康飲食生活。

Image via Twitter@sisoproducts

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health, 資Information

About the Author (Author Profile)