饿翻!健康宵夜怎么选?营养师推荐健康选择指南

| November 4, 2020 | 0 Comments

Image Via ingimage

养成吃宵夜的习惯会增加热量摄取,同时也会造成身体的负担;然而,真的饿到受不了时,可以吃哪些食材才是比较健康的宵夜选择呢?宵夜饮食宜量少、清淡、好消化为原则,才能降低身体的负担。

半夜肚子饿,真要吃点宵夜时,该怎么吃才比较不伤身?吃宵夜时建议以「减少负担」为原则,可从以下几个面向来挑选合适的食材类型:

1.量少为佳:

宵夜是额外、非必需的进食,因此建议少量食用就好,不要吃太多、吃太饱而增加热量摄取及身体负担;例如可少量吃些无调味的坚果,借由增加咀嚼量满足口欲,以减少实际摄取的食物总量。

2.清淡为宜:

建议应避免像是泡面、洋芋片、盐酥鸡等重口味的食材,吃这些食材通常还可能搭配饮料或饮水,不只增加热量摄取,也可能让隔天出现水肿的状况。

3.容易消化:

宵夜大多在睡前食用,因此建议选择好消化的食材,像是瘦肉粥、温牛奶等。

4.高纤更好:

吃些蔬菜或适量的水果,如大番茄、烫青菜、莓果类、奇异果等,高纤能增加饱足感,又能避免摄取过多热量。

晚上最好避开咖啡、茶、巧克力等富含咖啡因的食材,主要因为咖啡因有提神、利尿之效,可能会导致难以入眠或中断睡眠。此外,若非得吃宵夜不可时,建议最好距离睡前2小时吃完,让身体有时间可稍做消化较佳;若一吃饱就倒头大睡不仅容易引起胃食道逆流,也会加重肠胃负担,恐影响夜间睡眠品质。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)