科莫多龙挡卡车入家园!印尼开发「侏罗纪公园」惹议

| October 28, 2020 | 0 Comments

致力保护科莫多龙的Save Komodo Now上推特分享照片,显示一只科莫多龙状似阻挡卡车前进,引发热议。Image Via Twitter@KawanBaikKomodo

印尼政府在小巽他群岛(Lesser Sunda Islands)林卡岛(Rinca island)大兴土木,要在科莫多国家公园(Komodo National Park)盖出一个「侏罗纪公园」风格的大型观光设施。但日前一张科莫多龙状似阻挡卡车破坏家园的照片在网路上爆红,让外界质疑建设工程带来的保育冲击。

科莫多龙是世上现存体积最大的蜥蜴,据信已有数百万年历史,目前只能在小巽他群岛的四个岛发现牠们的踪迹,最大聚落位于科莫多岛(Komodo island),临近的林卡岛则排第二。致力保护科莫多龙的团体「Save Komodo Now」在推特上发布这张照片,写道「这是科莫多龙首度听到引擎怒吼和闻到废气。这些开发案的未来冲击是什么?还有人在乎保育吗?」

Save Komodo Now成员阿菲欧玛(Greg Afioma)向BBC表示,他们担心预定的土木开发对科莫多龙与岛民带来不良影响,「这种大规模开发会干扰动物的互动,改变牠们的栖息地。」

官员则指出,他们已查证过社群媒体流传的影像,确认没有科莫多龙因工程受伤。印尼环境与森林部高级官员维拉特诺(Wiratno)强调,该部已派遣专案小组登岛,确保工程会遵循科莫多龙保育法规。

印尼于1980年创立科莫多国家公园,以保护科莫多龙,并成功登录为联合国教科文组织世界遗产,但各国游客慕名而来,当局近年一直设法平衡保育和观光。当地政府2019年一度准备以保育名义关闭科莫多岛,同时强制迁走世世代代与科莫多龙共居的2千名岛民,整个计画最后作罢,改采年费1千美元的会员制。

就在同时,当局却也决定在林卡岛推动旅游开发,据报耗资近700亿印尼盾(约477万美元)。工程团队9月还将规画愿景制成影片,配上电影侏罗纪公园的音乐上传网路,该计画因此被外界称为「侏罗纪公园」,但影片事后被删除。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)