戴口罩飲酒、用飲管飲酒更易醉? 專家研究得出這樣結果

| October 26, 2020 | 0 Comments

Image Via Pixabay

疫情下酒吧成為高危地區,港大微生物學系講座教授袁國勇早前在新聞台節目上建議,如果酒吧客人可以戴口罩用飲管飲酒,酒吧將可以延長時間至通宵營業,業界亦都傾向接受有關建議。

戴着口罩要飲酒,飲管是不可缺才的工具,不少網民都覺得建議奇怪,有人更直斥有關建議不設實際。

事實上,過去不時都有人討論以飲管飲酒是否更容易令人飲醉,更有不少專家曾作認真研究,從理論到實踐希望獲知答案,結果有指說法沒有實際證據支持,但亦有指情況只在飲用烈酒時才會發生。

賓夕法尼亞州立大學學生麥菲爾(Matthew Frantz)在2011年時曾在學校網站上撰文,分享他在科學上有關用飲管飲酒的想法。他指大學生飲酒,目的是想要醉酒的感覺,因此如果可以更易飲醉,就可以將飲酒的成本降低,而他留意到坊間不時有指以飲管飲酒更是飲醉,所以就從此方法入手。

不過麥菲爾最後亦都「自我反駁」,指很多人指出上述理據雖然成立,但影響將會極之微上,「甚至根本不會發覺得到」。另外根據《紐約時報》過去1篇報道中,曾有人問用飲管飲啤酒會否更易醉,《紐約時報》就引述國家酒精濫用和酒精中毒研究所的研究,直指相關說法沒有證據支持,但亦提到啤酒中含有二氧化碳,令酒精更容易從胃部走到身體其他地方及吸收得更快,而吸收酒精的過程就是飲酒後覺得缺氧的原因。至於其他導致醉酒的因素就包括飲酒時胃內有多少食物,以及飲用的是何種酒類。

類似傳言在近年亦有人進行科學研究,數名來自德國的學者曾經請來5男6女共11名成年人,先在不使用飲管的情況下飲酒,1周後再使用飲同量的酒,並在飲酒後0、15、30及120分鐘後抽血,觀察他們對酒精的反應。

研究發現,兩種飲酒方法對於啤酒及紅酒等酒精含量較少的酒類沒有明顯分別,但使用飲管飲用烈酒時則可能會導致酒精更容易進入血液,此情況在飲用啤酒及紅酒時沒有發生。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)