为何欧美疫情升温 亚洲控制有成?

| October 20, 2020 | 0 Comments

Image via Unsplash

华尔街日报报导,全球新冠肺炎疫情出现明显差距,美国与欧洲各地病例再度激增,但在亚洲多数国家,病例维持小幅增加,这是因为亚洲文化强调顾全大局,欧美强调个人自由;亚洲各国政府及早追踪确诊者接触史,欧美则认为追踪接触史妨碍隐私而多半没这样做;亚洲严格执行隔离,欧美则相对松散;亚洲的旅行限制也比欧美严密许多。

从9月以来,中国大陆、日本、南韩、新加坡和香港每天合计新增病例少于1000例,美国却是直到本月19日为止,平均每天新增5万6000多例,欧洲直到本月19日为止,平均每天新增8万8000例。

全球三分之一人口住在东亚和东南亚,但在全球因新冠肺炎病故的110万人中,这两个人口稠密区占不到两成,欧美合计则占近半。

华尔街日报指出,亚洲与欧美疫情严重程度不同,首先是因为文化,亚洲文化强调牺牲小我、顾全大局,欧美则强调自由,不喜欢受约束。新加坡国立大学公共卫生学院院长张毅颖说:「个人行为会影响他人健康,亚洲多数社会都了解这一点,这就是为什么亚洲人比较容易遵守防疫措施。」

Image via Facebook@Luis Alfonso Guardiola Magaña

在义大利米兰开中义料理餐厅的法兰西斯科.吴说:「西方人自由惯了,不喜欢被约束和自我牺牲,居家避疫1个月就受不了。」

此外,亚洲政府及早使用监控手段追踪接触史,成功防止疫情扩散。南韩政府仔细检查智慧手机资料、信用卡纪录和监视器画面,追查确诊者接触史。人们进夜店、卡拉OK店和电影院前,必须用手机扫QR码,万一疫情爆发时方便追踪。

不过,西方并未复制这种作法,认为这会侵犯隐私。欧洲一些国家推出追踪接触史APP,让民众自由下载,但使用者并不多。

还有,亚洲国家通常会将确诊者送到官方检疫所隔离,就算确诊者没有症状也一样。在越南、香港、新加坡等地,确诊者的密切接触者也必须在检疫所隔离,但西方国家就松散多了,通常要求确诊者在家隔离,但民众常常不遵守。

Image via Unsplash

另外,亚洲国家的旅行限制比欧美严格。旅客入境通常须接受病毒检测。香港、南韩、纽西兰等地还要求在政府监控下隔离两周。在亚太地区,61%国家和地区仍完全不开放外国旅客入境,反观欧陆,今年夏天感染率降低之后,各国急着开放边境并鼓励旅游,而旅客和年轻人正是疫情主要传播者。

Image Source from CDC.gov.data

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)