国际太空站气体外泄 太空人靠茶叶「抓漏」封住漏气点

| October 20, 2020 | 0 Comments

Image via NASA

国际太空站( ISS )历时一年多的气体流失疑云近日终于水落石出,俄方太空人日前通报他们已经找到问题源头,方法则出乎意料简单:他们将茶包中的茶叶置于零重力环境中,让气流自行引导它们前往外泄地点。

美俄两国太空人日前就确认外泄位置在ISS俄罗斯侧的星辰号服务舱内,塔斯社引述俄国太空人 Anatoly Ivanishin 说法指出,他们将茶叶放在零重力环境中,随后关闭中转隔舱( transfer chamber ),接着用镜头纪录茶包的移动轨迹,拍摄飞行的方向或可能移动方向,「这就精确找到通往可能泄气点的气流方向」。

据报茶叶缓慢飘向星辰号服务舱通讯设备附近墙上的刮痕,足以证明裂痕导致气体外逸。俄罗斯航太(Roscosmos)本月19日表示,太空人已经先使用绝缘胶带暂时封住泄气点,气压降低幅度也有所改善。

Business Insider指出,尽管太空人不会面临立即危险,绝缘胶带也不受太空温度多变的影响,目前没有脱落迹象,但创下滞留太空最长天数世界纪录的俄国太空人 Gennady Padalka 指出,ISS 的俄罗斯服务舱「已耗竭」,太空人觉得用绝缘胶带封住不是长久之计。

俄罗斯航太在推特指出,太空人与地面的行动控制人员正在想办法,好一劳永逸阻止气体外泄。

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)